Стать нашим автором

Одежда Kappa

Время чтения: 7 минут

Наверняка при упоминании экипировки для профессиональных футболистов, большинству на ум сразу приходит бренд adidas или, в крайнем случае, Nike или Puma. Но никак не бренд Kappa. А эта марка, на секундочку, является ровесницей adidas и одним из самых востребованных спортивных брендов. Они выступали спонсорами национальных и профессиональных футбольных команд, среди которых числятся “Ювентус”, “Барселона” и “Милан”, а в их одежде щеголяли мировые звёзды футбола, в том числе и сам Зинедин Зидан.

Создание бренда

1916 год. Абрамо Витале получает в качестве подарка ткацкий станок, который должен стать своеобразным началом для его собственного дела. Витале создаёт компанию Calzificio Torinese, специализацией которой должен стать выпуск чулочно-носочной продукции. Довольно быстро фабрика становится одним из лидеров по поставке высококачественных изделий. Эту позицию бренд будет занимать вплоть до 50-х годов, а затем он изменит своё название на Maglificio Calzaturificio Torinese (MCT).

Для того чтобы как-то повысить авторитетность выпускаемых изделий, руководство начинает снабжать свои упаковки маркировкой «К», а также немецким словом «Kontrollen», что означает «проверенное качество». Покупатели обращают на это внимание и начинают заказывать носки только с этой маркировкой, считая, что знак качества оставлен на продукции не просто так. Признание компании достигает нового уровня, продажи растут, спрос тоже, а заветная буква «К», принёсшая столь ощутимый доход, преобразуется в название Kappa – суббренд, который в будущем обгонит по популярности материнскую компанию.

Выпуск одежды

60-е годы становятся настоящим испытанием для текстильной индустрии. Рынок не особенно мог похвастать действительно качественной и стильной одеждой. Тогда-то руководство Kappa и решает запустить производство повседневной одежды, которую бы могли себе позволить все.

Сначала появляется бренд Robe di Kappa, а вслед за ним и Jesus Jeans. А в качестве рекламной «заманухи» (иначе происходящее не назовёшь) маркетологи решают использовать сексуализированные и откровенные образы. Не нужно говорить, насколько разъярились религиозные деятели в одной из самых религиозных стран мира (в Италии). Тема религии, Иисуса и массовой медийной культуры и так подверглась серьёзному испытанию, ведь в те же годы мир узнал о рок-опере «Иисус Христос Суперзвезда», а тут ещё и бренд одежды, который решает опорочить святое. Суд выносит постановление об удалении сотен плакатов «оскорбляющих чувства верующих» в 1973 году. Но подобные действия лишь подогрели интерес публики к новому бренду одежды.

Кстати, нужно сказать, что знаменитый логотип Omini, использующийся брендом по сей день, был разработан в 1969 году во время съёмок купальных костюмов Beatrix (ещё один бренд MCT). После того как съёмки завершились, мужчина и женщина, выступавшие моделями, сели спиной к спине друг друга обнажёнными, а очертания их тел ярко очертились при контрастном освещении в студии. Фотографы заметили это и превратили вот такой случайный кадр в целую историю. Логотип стал символом взаимной поддержки и равенства между мужчинами и женщинами.

Влияние на общественность и спорт

Столь громкий ажиотаж вокруг продукции Kappa, начавшийся в 70-х годах после их неоднозначных рекламных решений, помог бренду быстро покорить спортивные вершины. Они стали первой итальянской маркой, которая стала официальным спонсором футбольного клуба. Первый контракт был подписан с «Ювентусом». Сотрудничество дало свои плоды. Бренду быстро удалось выйти на международный уровень, а затем и наладить сотрудничество с другими спортивными организациями.

В Британию марку «завезли» футбольные фанаты, одежда этой марки стала своеобразным трофеем с Кубка Европы 80-го года. В 1984 году Kappa становятся официальными поставщиками формы для олимпийской сборной США, затем они подписывают спонсорский контракт с «Барселоной», а уже к 99 году становятся авторами первой униформы сборной Италии.

С приходом нового тысячелетия пыл Kappa не угас, наоборот, марка совершенно не намерена останавливаться на достигнутом. Они уже покорили индустрию регби, стали официальным партнёром датской женской команды по гребле, а затем и вовсе в 2016 году стали основным спортивным партнёром во Франции.

Особенности продукции

Что же такого особенного в одежду и аксессуарах бренда Kappa, почему эта марка сравнима по востребованности в спортивной индустрии с теми же adidas или Nike? Ответ на эти вопросы кроется в следующих особенностях:

  • Ультрасовременный дизайн, который соответствует всем мировым спортивным тенденциям.
  • Вся продукция марки изготавливается только из высококачественных натуральных материалов с примесью синтетических составляющих, прошедших несколько этапов проверок. Даже интенсивное и продолжительное использование одежды от Kappa не даёт ей потерять первозданный внешний вид.
  • Вся продукция бренда гипоаллергенна.
  • Для окрашивания изделий используются устойчивые красители, которые не дают одежде выцветать и линять даже при соприкосновении с агрессивными реагентами.
  • Ценовая политика бренда более чем демократична.
  • Широкий ассортимент продукции разного типа (имеются в том числе товары для детей).

Ассортимент

В ассортимент бренда входят:

  • одежда (футболки, шорты, штаны, спортивные костюмы, куртки, ветровки и др.);
  • спортивная обувь;
  • аксессуары;
  • мячи, лыжи, сноуборды и другой спортивный инвентарь.

Наследие

В 2016 году Kappa пережил банкротство, но с радаров спортивного рынка он уйти не поспешил. Напротив, марка решила воспользоваться случаем и провести ребрендинг, к осуществлению которого была приурочена коллаборация со многими дизайнерами из мира высокой моды. В рекламной кампании поучаствовали и такие звёзды, как Гоша Рубчинский и Марсело Бурлон, которые называли Kappa «ретро-брендом», который и сегодня может быть классным и востребованным.

Ретро-стиль продолжил воспеваться и в коллаборации с брендом Whiz Limited. Совместно марки выпустили коллекцию Shadow, которая внешне выглядела как линейка 60-х годов, но с точки зрения технологий и материалов являла собой настоящий шедевр современного производства одежды и аксессуаров.

Kappa успели посотрудничать и с известным производителем пива Heineken. Вместе они выпустили коллекцию, в которую входил трикотаж, шорты, спортивные костюмы белого цвета, а также фирменный спортивный мяч и спортивная сумка с логотипами марок.

Среди звёздных поклонников Kappa числятся Селена Гомес, Кайли Дженнер, Кендал Дженнер, Джиджи Хадид и многие другие.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам