Стать нашим автором

Бомбер А-2

Время чтения: 7 минут

Куртка бомбер A-2, соответствующая спецификации 94-3040, была принята на вооружение ВВС США в качестве стандартного образца 9 мая 1931 года. С тех пор этот предмет гардероба зарекомендовал себя не только как практичная верхняя одежда для авиаторов, но и как удобная стильная куртка для повседневной носки и даже для езды на мотоцикле.

Появление куртки

Впервые представленный армейским авиакорпусом в 1931 году под названием «Куртка лётная, Type А-2», силуэт был преемником бомбера Type А-1. Модель A-2 была разработана для открытой кабины, что объясняет наличие прочных кнопок на карманах. Воротник у A-2 аналогично полностью закрыт, чтобы защитить пилота от порывистого ветра, а приталенный функциональный крой идеально подходил для тесной кабины.

Оригинальные бомберы A-2 были выполнены из коричневой или рыжевато-коричневой кожи, выделяясь наличием трикотажных ребристых манжет на рукавах и аналогичной по материалу отделкой на талии. Плюс стоит отметить воротник на манер рубашки Button-Down. У Type А-2 были передние накладные карманы с клапанами на кнопках с обеих сторон, а главное отсутствовали традиционные для любой куртки боковые карманы, которые чаще всего использовались пилотами для согрева рук.

Такую куртку изначально выдавали исключительно офицерам после базовой летной подготовки, но позже она появилась в гардеробе и рядового экипажа. При этом доподлинно известно, что A-2 носили генералы Макартур и Паттон.

Часто такие куртки украшали художественными вышивками, а американские пилоты с той поры прославились на весь мир своими забавными рисунками на лётных бомберах. Среди фабрик, занимавшихся изготовлением бомберов A-2 в 1930-1940-х гг. можно выделить:

  • David D. Doniger & Co.;
  • MacGregor;
  • J.A. Dubow Mfg.;
  • Rough Wear Clothing Co.

Но долго в рядах армии такую куртку не проносили. В 1943 году генерал Хэп Арнольд отменил использование кожаных бомберов A-2 в пользу курток из нейлонового покрытия. Куртки из нейлона, такие как B10 и B15, были значительно легче и удобнее в носке, плюс их производство было значительно дешевле. А в условиях проходивших боевых действий Второй мировой войны оптимизация затрат на производство военной экипировки стало делом привычным.

Но стиль A-2 пришёлся пилотам настолько по душе, что на гражданке или после увольнения из армии многие летчики продолжали закупать кожаные А-2 у частных производителей.

Характеристики A-2

В отличие от бомбера A-1, застегивавшегося на пуговицы, A-2 оснащался прочными молниями, которые производились фабриками Crown, Kwik, Talon и Conmar. Куртки с такими молниями были более непродуваемыми, так как общая конструкция имела «ветровую заслонку» из двойного слоя кожи.

Приталенный крой с просторными плечами был оптимизирован под стройного пилота времен 1930-х годов. По современным меркам A-2 кажется довольно коротким, но в сочетании с типичными брюками той поры с высокой талией бомбер имел идеальную длину.

Подкладка была выполнена из чистого шелка, а верх вырезан из конской кожи растительного или хромового дубления, что было привычным делом в то время. Первоначальный цвет кожи назывался «Коричневый тюлень», но поскольку конская кожа производилась на нескольких кожевенных заводах, существовал ряд оттенков коричневого цвета.

Позже в спецификации куртки Type A-2 были внесены поправки ввиду начала Второй мировой войны. Шёлк стали использовать для производства парашютов, а подкладку решили делать из козьей кожи и хлопка.

Современные куртки A-2

К 1950-м годам A-2 стал выполнять роль мотоциклетной куртки, которую даже носил актёр Генри Уинклер в роли Фонзи в телешоу ‘Happy Days’. В 1960-х и 1970-х годах А-2 появляется в высокобюджетных фильмах о Второй мировой войне: «Великий побег» и «Паттон». И заодно стала центральным предметом гардероба персонажа Боба Крейна полковника Хогана в популярном сериале «Герои Хогана». Эту же куртку позже будет носить Фрэнк Синатра в фильме «Экспресс фон Райена».

Прошли годы прежде, чем культовый бомбер А-2 вернул себе былую славу. В 1988 году куртка снова обрела популярность и снова в среде гражданского населения. Во многом на это повлияла популярность фильма “Лучший стрелок” с щеголявшим в главной роли Томом Крузом, одетым как раз-таки в A-2.

Спрос рождает предложение. Компания Avirex стала первым брендом, заключившим с ВВС США контракт на производство бомбера A-2. А позже аналогичный договор был заключен с маркой Neil Cooper USA. Такое сотрудничество с известными производствами позволило экипажам ВВС США, ракетчиками и персоналу космических станций получить возможность носить легендарную куртку в наши дни.

Обновленный дизайн привнёс внутренние карманы для документов и кошелька, плюс были добавлены дополнительные слои кожи под мышками и по бокам куртки для укрепления наиболее уязвимых для протёртостей мест. Куртки изготавливаются на выбор из кожи козы, вола, овцы, бизона и даже кенгуру.

Другая компания L.L. Bean выпускает силуэт под названием Flying Tiger Jacket. Данная модель почти полностью повторяет оригинальный дизайн Type A-2, но имеет специфический крой, соответствующий мужчинам более полных телом или наоборот более худых. Flying Tiger Jacket изготовлена из козьей кожи на подкладке из атласного ацетата. У бомбера трикотажные манжеты и пояс, кожаный штормовой клапан на молнии, отстегивающийся воротник и откидные клапаны на накладных карманах, а также дополнительные карманы для согрева рук (то, от чего в своё время избавились создатели оригинального дизайна). Куртку можно приобрести в вариациях с флисовой или утепленной подкладкой, а также в изначальной версии с вискозной подкладкой. К тому же, такие куртки из козьей кожи водонепроницаемы и очень теплые.

После очередного редизайна и переосмысления силуэта многими производителями были добавлены боковые карманы и увеличенные передние накладные карманы, перемещенные ближе к середине. В целом, можно сказать, истинный силуэт А-2 был полностью переиначен.

В первое десятилетие 21 века А-2 стали популярной верхней одеждой президентов США: и Джордж Буш, и Барак Обама носили их во время фотосессий на военных объектах. А уже в 2013 году Арнольд Шварценеггер, актёр и бывший губернатор Калифорнии, появился в курте А-2 в фильме “Возвращение героя”.

Кстати, бомберы A-2 наиболее популярны в Японии, где есть рынок коллекционеров репродукций американской винтажной одежды. Многие из них выпущены ограниченным тиражом и недоступны даже на Западе, а их цена вдвое превышает стоимость высококачественных репродукций в других странах. Как ограниченная доступность, так и завышенные цены повышают их статусность среди японских коллекционеров.

В нынешнем виде бомбер A-2 особенно хорошо подходит для весенней и осенней погоды и хорошо смотрится как с джинсами, так и с брюками чино.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам