Стать нашим автором

Подтяжки: цвета и орнаменты

Время чтения: 8 минут

Выбор подтяжек сегодня весьма велик. Конечно, далеко не каждый магазин предлагает по-настоящему широкий ассортимент этих аксессуаров, но при помощи интернета можно разыскать самые разные подтяжки; кроме того, при наличии желания и финансовых возможностей вы можете заказать подтяжки с учётом всех или почти всех ваших требований.

При покупке или заказе подтяжек, разумеется, всегда встаёт вопрос выбора ткани. Особенности различных материалов для пошива подтяжек мы уже детально разобрали в одной из предыдущих статей, а сегодня уделим внимание цветам и орнаментам.

Однотонные подтяжки

Пожалуй, это наиболее универсальный вариант, потому что однотонные подтяжки можно сочетать с любыми галстуками, пиджаками, рубашками и брюками; главное — чтобы их цвет гармонировал с цветом остальных предметов гардероба. Американский имиджмейкер Майкл Антон пишет, что «подтяжки должны быть подобраны в цвет другой детали ансамбля, обычно галстука или костюма, или иметь контрастный, но гармонично вписывающийся в ансамбль цвет — например, бордовый с синим».

Синие подтяжки и синий галстук
Образ с синим галстуком и синими подтяжками

Другими словами, с синим или серым галстуком, серым или синим костюмом и белой или голубой рубашкой можно носить как синие подтяжки, так и жёлтые, красные, розовые, бордовые, серые, коричневые и некоторые другие. При этом стоит иметь в виду, что сочетания разных оттенков одного и того же цвета не всегда оказываются приятными — порой они бывают спорными, особенно если разница между этими оттенками невелика (в скобках добавим, что одна и та же ткань может выглядеть на солнечном свету одним образом, а при искусственном освещении — другим).

Серые подтяжки и синий галстук
Образ с синим галстуком и серыми подтяжками

В случае с одеждой довольно редких и неординарных цветов — например, лавандовыми рубашками или коричневыми пиджаками в крупную пурпурную клетку — спектр подходящих подтяжек может оказаться не очень-то широким. Разумеется, о гармонии нужно помнить и в этом случае, но стоит иметь в виду ещё и общее количество цветов в ансамбле. Сочетания вещей четырёх или пяти разных цветов могут выглядеть эффектно, но они способны и несколько «перегрузить» ваших коллег и собеседников, а порой и вызвать раздражение — например, если речь идёт об официальной обстановке.

С другой стороны, действительно удачное сочетание вещей пяти разных цветов, например, в некоторых случаях способно сослужить вам хорошую службу, представив вас как человека творческого, неординарного и при этом рассудительного.

Следует заметить, что у некоторых мужчин есть свои предпочтения: к примеру, одни люди почти всегда носят синие подтяжки, а другие — красные. Разумеется, подтяжки того или иного цвета можно даже сделать своим фирменным знаком, но если речь идёт о ярких цветах типа красного, жёлтого или оранжевого, будьте осторожны: даже при удачных сочетаниях они иногда могут нанести некоторый вред вашей карьере или вашему бизнесу. Объективно плохих или хороших цветов в случае с подтяжками нет, но есть цвета более рискованные и менее рискованные. К числу наименее рискованных относятся тёмно-синий, тёмно-бордовый, серый, тёмно-серый. Полезным может оказаться тёмный и неброский красный; кроме того, с не слишком формальной одеждой способны прекрасно смотреться коричневые, тёмно-зелёные, оливковые и бежевые подтяжки, а с максимально официальной — чёрные или белые.

Однотонные бордовые подтяжки
Бордовые подтяжки
Однотонные оливковые подтяжки
Оливковые подтяжки
Однотонные тёмно-зелёные подтяжки
Тёмно-зелёные подтяжки

Добавим, что несмотря на универсальность однотонных подтяжек, некоторые мужчины отдают предпочтение подтяжкам с узорами. Причина заключается в том, что однотонные подтяжки могут показаться скучноватыми, а порой и несколько унылыми. Вероятно, именно поэтому Майкл Антон отмечает, что «однотонные подтяжки предпочтительно носить с рубашками с мелким рисунком, а узорчатые — с однотонными рубашками» ; впрочем, конечно, нет ничего объективно плохого в комбинации однотонных подтяжек и однотонной рубашки.

Среди моделей с орнаментами наибольшей популярностью, возможно, пользуются полосатые подтяжки, поэтому сначала мы разберём их, а потом перейдём к моделям с другими узорами.

Полосатые подтяжки

Подтяжки с узором в полоску (stripes / striped) не могут похвастать таким же широким потенциалом сочетаемости, как их однотонные собратья, но они заслуживают внимания и могут оказаться весьма удачным приобретением. Майкл Антон замечает, что «полосатые подтяжки особенно хороши с принтованными или однотонными галстуками, а подтяжки с другим рисунком прекрасно дополняют полосатые галстуки». Конечно, в некоторых случаях полосатые подтяжки удачно гармонируют и с кое-какими галстуками в полоску, но при комбинировании аксессуаров с одним и тем же орнаментом следует быть очень осторожным. Важно, чтобы у окружающих не возникла рябь в глазах, не появилось ощущение своего рода перебранки между подтяжками, галстуком, рубашкой.

Полосатые подтяжки
Подтяжки в сине-белую полоску
Полосатые бежевые подтяжки
Подтяжки в сине-бежевую полоску

Разумеется, при выборе подтяжек в полоску тоже нужно обращать внимание на цвета. В идеале вам стоит вспомнить многие имеющиеся у вас галстуки и рубашки и понять, какие модели полосатых подтяжек будут обладать максимальным потенциалом сочетаемости именно в вашем случае. Здесь же заметим, что цвет полосок на подтяжках может совпадать с одним из цветов галстука, рубашки или костюма, но возможны и удачные образы с полосатыми подтяжками, которые отличаются по цвету и от галстука, и от рубашки, и от костюма (или непарных брюк и пиджака). Главное — гармония и соответствие ситуации, соответствие уровню формальности обстановки.

Подтяжки с неброскими узорами

К числу относительно неброских и достаточно классических узоров, которые можно встретить на тканях для подтяжек, относятся муар (moiré), маленькие ромбы (diamonds), небольшие лилии (fleur-de-lys), крапинка и горошек (dots, polka dot). Степень универсальности подтяжек с орнаментами такого рода зависит как от узора и цветовой гаммы самих подтяжек, так и от того, какие именно аксессуары и какая именно одежда есть у вас в гардеробе. Возможно, муар — это один из самых универсальных узоров для подтяжек, но нравится он не всем и выглядит не очень-то эффектно.

Подтяжки с узором moiré
Подтяжки с орнаментом moiré
Подтяжки с узором dots
Подтяжки с орнаментом dots
Подтяжки с узором fleur-de-lys
Подтяжки с орнаментом fleur-de-lys
Подтяжки с узором diamonds
Подтяжки с орнаментом diamonds

Здесь же заметим, что возможны случаи, когда узор кажется неброским под одним освещением и/или углом зрения, но оказывается довольно контрастным под другим освещением и/или углом зрения. Мы бы не рекомендовали покупать подтяжки с неброским узором в расчёте на то, что они практически эквивалентны однотонным моделям.

Подтяжки с яркими и/или броскими узорами

Как правило, такие подтяжки относятся к числу наиболее рискованных и спорных. Мы советуем избегать подтяжек с крупными и броскими узорами в нескольких ярких цветах — особенно крикливых. Бывают, впрочем, и симпатичные экземпляры; некоторым мужчинам, например, нравятся подтяжки с крупным орнаментом пейсли (paisley). Модели с флористическими принтами всегда неформальны, но они могут быть красивыми и стильными, а вот подтяжки с мультяшными узорами обычно выглядят по-детски, несерьёзно. Крупная и броская клетка — к примеру, тартан (tartan) — может смотреться эффектно, но подтяжки с таким орнаментом универсальными назвать сложно, и со строгой одеждой, конечно, их носить не следует. Впрочем, к строгой одежде вообще плохо подходят любые подтяжки с крупными и яркими узорами (за исключением разве что классических широких полосок).

Подтяжки с узором paisley
Подтяжки с орнаментом paisley
Подтяжки с узором tartan
Подтяжки с орнаментами tartan

Пожалуй, стоит добавить, что к выбору броских подтяжек нужно подходить осознанно. Если вам не надо соблюдать деловой дресс-код, они могут оказаться хорошей покупкой, но вряд ли стоит приобретать их только из-за того, что они «прикольно выглядят». Если вам хочется чего-то яркого и неординарного, подумайте и определите, какие именно узоры и оттенки лучше всего соответствуют вашему характеру и мироощущению, если можно так выразиться — и, конечно, не забывайте про сочетаемость с уже имеющимися у вас предметами гардероба.

Читайте также
Виды курток
Виды курток
Эта статья является весьма подробным путеводителем по миру мужских курток.
Ошибки при ношении подтяжек
Ошибки при ношении подтяжек
Подтяжки сегодня встречаются редко, но даже те мужчины, которые ими пользуются, порой допускают промахи.
Braces и suspenders — в чём разница?
Braces и suspenders — в чём разница?
В англоязычном мире для обозначения подтяжек используются два термина: braces и suspenders.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам