Стать нашим автором

Виды мужских шляп

Время чтения: 12 минут

В наши дни шляпу носят очень немногие мужчины — только те, которым этот головной убор действительно нравится. Ещё в середине XX века ситуация была совершенно иной: в США и Западной Европе шляпы и другие головные уборы были распространены гораздо шире, чем сегодня. Более того, тогда шляпа на голове считалась своего рода признаком добропорядочности. Конечно, ныне шляпы носят главным образом из стилистических соображений, однако это не означает, что нет смысла писать про них различные статьи. Мы полагаем, что наш обзорный материал, посвящённый классическим моделям мужских шляп, заинтересует немалое количество читателей — и, быть может, даже подвигнет кого-то на ношение этих редких головных уборов.

Модели шляп в нашей статье отсортированы по степени официальности, но не стоит думать, что каждая последующая модель значительно менее официальна, чем её предшественница. Уровни формальности некоторых шляп пересекаются или очень близки.

Оглавление:

Цилиндр

Цилиндр (top hat) — это самая строгая мужская шляпа. Она высокая, жёсткая и хорошо структурированная. Поверхность тульи у неё всегда плоская (в скобках заметим, что тульей называют ту часть шляпы, которая возвышается над полями). Классические цилиндры покрыты шёлком чёрного цвета, но существуют и серые экземпляры, которые в ряде случаев считаются уместными; кроме того, есть чёрные цилиндры из фетра, получаемого из меха бобра или зайца.

Виды мужских шляп цилиндр
Цилиндр (top hat)

Надевают цилиндр только с фраками (tailcoats) и визитками (morning coats). Разумеется, в наши дни очень мало кто носит эти чрезвычайно официальные предметы гардероба за пределами Англии; впрочем, и в самой Англии они давно уже стали редкостью. Особо отметим, что с любой другой одеждой цилиндр не сочетается, поэтому для абсолютного большинства современных мужчин эта шляпа бесполезна.

Котелок

Котелок (bowler hat, chapeau melon) — это строгая шляпа, которая когда-то была популярна в деловой среде, но несколько десятилетий назад практически полностью вышла из употребления. Сегодня её носят лишь очень немногочисленные энтузиасты, а также английские полицейские (но, что интересно, только женщины).

Виды мужских шляп котелок
Котелок (bowler hat)

Как и цилиндр, котелок отличается выраженной структурой и жёсткостью, однако у него куда более округлый силуэт, да и размеры у этой шляпы значительно более скромные. Классический котелок делается из чёрного или серого фетра, сырьём для которого служит заячий мех.

Хомбург

Хомбург (homburg) — это строгая шляпа, которая отличается от цилиндра более мягким силуэтом и меньшей высотой. Она выглядит хорошо структурированной, но менее официальной. Поля у неё довольно жёсткие, и они слегка загнуты вверх. В тулье хомбурга всегда имеется углубление.

Виды мужских шляп хомбург
Хомбург (homburg), кадр из фильма «‎Крёстный отец»

Следует заметить, что шляпу хомбург в наши дни ещё носят, хотя и весьма редко. Вы можете её приобрести, если любите классические деловые костюмы; кроме того, эта шляпа сочетается со строгими пальто, смокингами и крайне редкими ныне костюмами-строллерами. Мы бы сказали, что хомбург является более удачным выбором, чем котелок, хотя и эта модель, конечно, будет притягивать взгляды прохожих. Классический хомбург делается из фетра, окрашенного в тёмно-серый цвет, но встречаются и модели более светлых оттенков серого цвета, а также чёрные, тёмно-синие и даже белые экземпляры.

Федора

Федора (fedora) — это довольно универсальная шляпа со средней степенью официальности. Она сочетается со множеством костюмов, а также с непарными пиджаками и брюками со стрелками. Силуэт федоры нельзя назвать жёстким, и эта шляпа заметно мягче хомбурга, хотя структура у неё всё-таки достаточно выраженная. Поля довольно широкие и мягкие, и их можно поднимать или опускать; лента обычно широкая. На тулье имеется углубление. Материалом для классической федоры служит фетр, создаваемый из шерсти, кашемира или меха.

Если вы хотите приобрести шляпу для более или менее регулярного ношения, то федора — это один из самых оптимальных вариантов.

Классические экземпляры окрашены в синий, серый или коричневый цвет, но при желании можно приобрести даже зелёную федору — желательно, конечно, не слишком яркую. Бывают, разумеется, и федоры чёрного цвета.

Виды мужских шляп федора
Федора (fedora)

«Пирожок»

Словом «пирожок» (pork pie hat, pork-pie hat, porkpie) называют шляпу, которая похожа на федору, однако обладает более узкими полями и более низкой тульей. Кроме того, поверхность у тульи «пирожка» в целом более плоская, но с равномерно приподнятыми краями / с углублением вдоль краёв. «Пирожок» считается чуть менее официальной моделью, чем федора, однако такая шляпа тоже хорошо смотрится со многими костюмами.

Виды мужских шляп пирожок
«Пирожок» (pork pie hat)

Трилби

Трилби (trilby) — это неформальная и довольно универсальная шляпа, которую вполне можно включить в свой повседневный гардероб, если вы того хотите. От федоры она отличается прежде всего более узкими полями; кроме того, она может отличаться большей мягкостью, более узкой лентой, а также бантом меньшего размера (впрочем, иногда банта вообще нет). Стоит заметить, что грань между трилби и федорой нельзя назвать очень чёткой, и один производитель может использовать термин «трилби» для обозначения почти той же шляпы, которую другой производитель называет словом «федора»... но в среднем поля у трилби явно более узкие, чем у федоры. Некоторые шляпы трилби можно сворачивать, но такие экземпляры встречаются не особенно часто.

Виды мужских шляп трилби
Трилби (trilby)

Любопытно, что трилби является традиционным головным убором посетителей конных состязаний в Англии, но это не означает, что данную шляпу нельзя надевать на другие мероприятия, или что в ней нельзя ходить хотя бы просто из дома на работу. Трилби идеально сочетается с твидовой одеждой, но может хорошо смотреться и с другими вещами — не слишком строгими и не чрезмерно неофициальными. Такая шляпа обладает несколько меньшей степенью формальности, чем федора, но с некоторыми костюмами она гармонирует хорошо. Классическими цветами для трилби являются коричневый и серый.

Панама

Панамой (panama / panama hat) в западных странах называют не те очень мягкие и далёкие от элегантности головные уборы, о которых подумали многие читатели, а весьма стильные летние шляпы, которые хорошо гармонируют с костюмами и непарными пиджаками (летними или всесезонными). Делаются эти шляпы из листьев пальмы Toquilla palm, которую иногда называют словом «джипиджапа» (jipijapa). Самые классические панамы делают в Эквадоре, причём лучшие образцы изготавливают полностью вручную, так что цены на них оказываются очень высокими. Экземпляры фабричного производства обходятся дешевле; они устроят подавляющее большинство покупателей.

Виды мужских шляп панамы
Эквадорские панамы (panamas)

Практически все панамы являются очень светлыми. Здесь же стоит заметить, что существуют разные подвиды панамы, отличающиеся друг от друга формой и особенностями конструкции; к примеру, есть экземпляры, по силуэту фактически идентичные федорам или «пирожкам» (в скобках заметим, что классические федоры и «пирожки» делают из фетра). Одно из важных преимуществ некоторых моделей классической панамы заключается в том, что шляпу можно свернуть и положить в какой-нибудь большой карман или обычную сумку. Кроме того, к числу преимуществ всех классических панам можно отнести лёгкость и отличную воздухопроницаемость.

Образ с мужской панамой
Образ с панамой

Разумеется, панама уместна только в тёплую погоду. По этой причине она кому-то может показаться менее универсальной, чем, например, описанная выше федора, однако у неё есть своя прелесть: в летние дни панама будет комфортнее тех шляп, про которые мы рассказали выше. Кроме того, панама может похвастать очень широким потенциалом сочетаемости: многие шляпы такого рода гармонируют как с рядом костюмов, так и с непарными брюками и пиджаками и даже рубашками-поло.

Канотье

Канотье (boater, canotier, sennit hat) — это редкая ныне летняя шляпа, которую делают из соломы. Обычно она очень светлая. У такой шляпы есть чёткая структура, поэтому она выглядит жёсткой; в отличие от некоторых классических панам, в трубочку её свернуть точно не удастся. Тулья у канотье всегда строго цилиндрическая, с плоской поверхностью, но при этом довольно низкая (заметно ниже, чем тулья цилиндра). Поля плоские и жёсткие.

Виды мужских шляп канотье
Канотье (canotier)

Как и панама, шляпа канотье уместна только в тёплые дни — главным образом летом, в начале осени и в конце весны. В некоторых странах, впрочем, канотье можно носить хоть круглый год. Эта модель, подобно классической панаме, сочетается со многими костюмами, непарными пиджаками и брюками. Однако следует заметить, что в наши дни панама распространена шире, чем канотье, и мы бы сказали, что она может оказаться более беспроигрышным вариантом. Канотье в наши дни носят в основном лишь на некоторых мероприятиях, связанных с парусным спортом и греблей; кроме того, их можно увидеть на участниках так называемых парикмахерских квартетов (barbershop quartets) — американских (и не только) вокальных групп, исполняющих музыку определённого жанра, который был особенно популярен в начале XX века.

Мягкие неформальные шляпы

Такие шляпы отличаются простым дизайном и мягкостью; нередко их можно складывать или даже сворачивать. Англичане и американцы обычно обозначают соответствующие модели термином bucket hats, намекая на отдалённое сходство их тульи с формой ведра (слово «bucket» переводится на русский язык именно как «ведро»). Эти мягкие шляпы могут быть сделаны из хлопковых, шерстяных, льняных и синтетических тканей; встречаются, конечно, и экземпляры из смесовых тканей. Для лета лучше всего подходят образцы из чистого хлопка, чистого льна или смеси этих материалов. Все они являются неформальными и сезонными, то есть зимой или поздней осенью вы их вряд ли сможете носить.

Виды мужских шляп мягкая неформальная шляпа
Мягкая неформальная шляпа (bucket hat)

Мягкая твидовая шляпа (tweed bucket hat) тоже совершенно неформальна и тоже имеет выраженную сезонность: для летних дней она слишком жаркая. Такая шляпа может приглянуться тем людям, которые носят одежду в британском загородном стиле. В частности, это твидовые пиджаки и костюмы, вельветовые брюки, толстые шерстяные свитеры и вощёные куртки. Кроме того, можно попробовать сочетания с дафлкотами.

Виды мужских шляп твидовая мягкая шляпа
Твидовая мягкая шляпа (tweed bucket hat)

Ковбойские шляпы

Эти модели по-английски называют словами cowboy hats и Western hats. Они характеризуются широкими полями, а также округлой и высокой тульей. Вместо ленты на их тулье может находиться верёвочка (иногда с кисточками) или узкий ремешок; впрочем, иногда на тулье присутствует именно лента. Кроме того, необходимо заметить, что на тулье ковбойской шляпы обычно есть углубление (порой даже два или три углубления). В роли материалов могут выступать фетр, солома и даже кожа. Самыми распространёнными цветами являются коричневый, бежевый и чёрный.

Виды мужских шляп ковбойская шляпа
Ковбойская шляпа (cowboy hat)

Ковбойские шляпы, конечно, неформальны. Их можно носить, например, с джинсами и рубашками в западноамериканском стиле (Western shirts). Кроме того, к ним могут подойти какие-нибудь неформальные брюки, а вот с костюмами мы бы такие шляпы надевать не рекомендовали.

Виды другой одежды

Для более глубокого погружения в мир классического стиля мы написали статью о видах пальто, а также материал про виды мужской обуви на другом нашем ресурсе. Надеемся, с их помощью наши читатели узнают что-то новое и начнут разбираться во всех тонкостях мужского классического стиля. Так, мало кто знает, что существует 20 видов пальто и больше 30 моделей обуви, а не только оксфорды и дерби.

Читайте также
Бренды бейсболок: лучшие производители
Бренды бейсболок: лучшие производители
Представляем подборку брендов, которые занимаются производством в основном спортивных бейсболок, кепок и прочих головных уборов.
Бренды дождевиков
Бренды дождевиков
Дождевик сегодня — это не пакет, который вы купили в переходе, чтобы скрыться от внезапного проливного дождя.
Бренды головных уборов
Бренды головных уборов
Представляем вашему вниманию большой каталог брендов головных уборов: шляп, кепок, шапок и беретов.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам