Стать нашим автором

Дизайнер Пол Смит

Время чтения: 5 минут

Сэр Пол Смит - столп лондонской дизайнерской сцены и ветеран мира моды. Он создал глобальный британский бренд имени самого себя, который включает 12 линеек одежды, в том числе одежду прет-а-порте для мужчин и женщин, линию джинсовой ткани, линию часов, аксессуары, обувь и даже собственный парфюм. Он вырастил много талантливых учеников и в свободное от основной деятельности время успевал сотрудничать с такими марками, как Rapha, Maharam и Cappellini.

Карьера модельера

Пол Смит родился 5 июля 1946 года и с самого детства мечтал стать профессиональным велосипедистом. Когда Смиту было четырнадцать, он бросил школу, чтобы вступить в клуб Бистон Роуд в надежде осуществить свою мечту стать велогонщиком. Однако отец отправил его на работу на швейный склад. В течение первых двух лет Смит не интересовался своей работой, ему больше нравилось добираться до склада разными путями на велосипеде. То есть мир моды был в самом начале нелюбимым занятием Пола, которым он занимался, чтобы обеспечить свою велокарьеру. Но однажды в возрасте 17 лет юноша получил серьезную травму после падения с велосипеда, ввиду чего Смиту пришлось шесть месяцев провести в больнице.

Для кого-то этот случай стал бы причиной для депрессии, но общительный Пол завел в больнице новых друзей, которые позвали его после выписки посетить один примечательный паб. Этот пивной бар был очень популярен среди студентов, изучающих искусство и дизайн. Несчастный случай стал для Смита судьбоносным, так как именно в этом пабе и в этой компании он решил, что хочет стать частью творческого мира и начать карьеру модельера.

С помощью своей тогдашней подруги и ныне жены Полин Денайер, выпускницы Королевского колледжа моды, Смит открыл свой первый магазин в Ноттингеме в 1970 году. Для этого ему понадобилось 600 фунтов стерлингов. Концепция была очень проста и одновременно успешна: в магазине можно было купить продукцию известных брендов наряду с вещами молодого модельера - Пол даже посещал курсы портного под руководством Гордона Валентайна Типто, чтобы освоить каждую деталь производства. Правда, магазин работал только по пятницам и субботам, но это не помешало ему в короткий срок стать очень популярным. И уже в 1976 году Смит представил свою первую полноценную коллекцию мужской одежды в Париже.

А до появления первой женской коллекции пришлось ждать больше 20 лет. Пол Смит представил её на Лондонской неделе моды в 1998 году. С тех пор каталог марки постоянно расширялся за счёт джинсовой одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии, детской одежды и даже товаров для дома.

В 1994 году Пол Смит получил награду за заслуги перед британской модной индустрией, а в 2000 году стал первым британским модельером, получившим рыцарское звание.

При всём при этом Смит продолжает полностью участвовать в управлении бизнесом: от разработки одежды и выбора тканей до определения местоположения магазинов и анализа вектора развития компании.

Paul Smith сегодня

Поскольку производство бренда Paul Smith находится в основном в Англии и Италии, при изготовлении товаров этой марки используются ткани в основном французского, итальянского или британского происхождения, что подчеркивает акцент самого Пола Смита на роскоши и премиальности конечного продукта.

Стабильно высокое качество, грамотный маркетинг, юмор в рекламных кампаниях и узнаваемый фирменный стиль - все это составляет успех бренда Paul Smith.

В настоящее время компания Paul Smith является глобальной фирмой, которая продается более чем в 70 странах в 3 000 розничных магазинах.

В 2002 году Пол Смит работал с компанией Cappellini над созданием коллекции мебели. В следующем году Смит объявил о коллаборации с Maharam: тогда они представили особый обивочный текстиль под названием «Bespoke». Мебельное оформление было вдохновлено фирменным узором в тонкую полоску, который стал классической отличительной чертой бренда Paul Smith.

Портфолио маэстро постоянно пополнялось неординарными работами. В том же 2002 году Пол работал с Английской федерацией футбола, спортивным брендом Umbro, а затем последовали коллаборации с Liberty London, брендом солнцезащитных очков Oakley и, конечно же, с производителем велосипедов Mercian Cycles.

Для Олимпийских игр в Лондоне Смит работал над дизайном логотипа и плакатов. А в 2009 году он поставлял неигровую одежду команде «Манчестер Юнайтед».

В 2020 году бренд отметил свое 50-летие, ознаменовав событие выпуском книги «Пол Смит» о вещах, вдохновивших великого дизайнера, и запуском Фонда Пола Смита, направленного на помощь молодым творческим людям.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам