Стать нашим автором

Куртка М-65

Время чтения: 7 минут

Атрибуты военной униформы, проникшие в гражданскую моду и ставшие одними из самых популярных предметов гардероба модников – это не такая уж и редкость. История знает массу таких случаев. Сегодня эта тенденция ничуть не угасла. Чего только стоит знаменитая полевая куртка М-65, выпущенная в Америке в качестве элемента униформы ВВС и ВМС. Нужно сказать, что солдаты часто жаловались на эту куртку, называя её слишком непрактичной, но зато гражданское общество приняло куртку с радостью и восторгом, превратив её в неотъемлемый атрибут милитари стиля.

Силуэт М-65

М-65 является военной полевой курткой, разработанной для нужд армии США в 1965 году. Она была создана специально для солдат, отправлявшихся воевать во Вьетнам. На тот момент модель оказалась достаточно комфортной, однако многих солдат она всё равно не устраивала. Они говорили, что она слишком непрактична, что не выполняет те задачи, которые стоят перед атрибутом военной униформы. Именно по этой причине многие современные военные подразделения уже не используют М-65, однако в среде гражданских куртка приобрела какую-то феноменальную популярность.

М-65 – не оригинальная разработка. Это скорее интерпретация, переосмысление другой куртки. Речь о куртке времён Второй мировой войны - Parson’s Jacket. Этот силуэт обладал массой недостатков. В основном солдаты жаловались на неудобное расположение карманов, на качество эксплуатации (зимой в ней люди замерзали, а летом в куртке дышать было нечем). Производитель учёл эти аспекты и выпустил обновлённую модель, которую назвал М-1943. Этот вариант был уже более продуманным, в нём присутствовала отстёгивающаяся подкладка, более удобные карманы, пуговицы на манжетах и другие практичные детали.

И вот уж на основе М-1943 была разработана М-65, которая, в свою очередь, служит образцом для создания коммерческих моделей в стиле милитари.

Популярность среди гражданских

М-65 уже довольно продолжительное время не является частью обмундирования армии США. Однако куртки всё равно продолжают производиться, поскольку их используют во многих военизированных организациях мира. Многие производители пытались скопировать силуэт, добавив к конструкции что-то своё, чтобы сделать куртку универсальной и подходящей для коммерческого использования.

Такие практики даже привели к тому, что многие «гражданские» М-65, по заверениям знатоков, являются более качественными образцами в сравнении с оригинальной моделью. Сегодня куртку носят не только и не столько военные, сколько любители стиля милитари, поклонники активного отдыха (например, рыбалки, охоты, туризма, альпинизма), а также байкеры и простые любители отдыха на природе. Для них, прежде всего, ценна функциональность куртки, её прочность и универсальность.

Модники же, которые предпочитают милитари стиль, носят куртку в качестве верхней одежды для городской среды, она прекрасно защищает от непогоды и при этом хорошо вписывается в повседневный образ.

Нашла применение М-65 и в таких альтернативных видах спорта, как пейнтбол, страйкбол, а также в военно-полевом ориентировании. Особенно любят модель в Великобритании, там выпускается множество «вариаций» этого классического силуэта, которые носят звезды рока.

Особенности конструкции М-65

Оригинальный силуэт М-65 имели несколько характерных особенностей, по которым эту куртку можно отличить от подделки:

  1. В передней части силуэта имеется 2 объёмных кармана снизу и 2 кармана среднего размера на груди. Все элементы застёгиваются на кнопки.
  2. Имеется внутренний карман для документов.
  3. Куртка оснащена двумя системами шнуровой утяжки: одна расположена на поясе, вторая в нижней части куртки.
  4. На шее имеется застёжка в виде молнии, за которой скрывается капюшон.
  5. В передней части воротника имеется застёжка, фиксирующая воротник на случай сильного ветра.
  6. Рукава оснащены ветрозащитными клапанами.
  7. Подкладка ALS-92 - это деталь, заслуживающая особого внимания. Она сделана из стёганного нейлона и имеет утеплитель из синтепона, полиэфира или силикона. На вкладыше присутствует два кармана.

Бренды-производители

Сегодня множество брендов производят аналоги оригинальной М-65, подходящие для коммерческого использования:

  • Alpha Industries. Один из самых известных производителей вариаций М-65. Их куртки выполнены из прочной смеси тканей (обычно это 50% нейлона и 50% хлопка). Модель имеет водоотталкивающую пропитку. Имеется съёмная подстёжка (она продаётся отдельно). В коллекции представлено несколько моделей М-65, подходящих для разного времени года.
  • Rothco. Их куртки М-65 не уступают по качеству конкурентам, но при этом в ценовом плане это один из самых выгодных вариантов. Куртка продаётся в комплекте с утеплённой подкладкой-лайнером для ношения зимой.
  • Fostex. Голландский бренд, который выпускается реплики военного снаряжения разных стран. В их ассортименте найдётся и одежда в стиле милитари. Их вариации М-65 по-своему уникальны, поскольку они представляют собой практически идентичную копию оригинальной М-65, выполненную из смеси хлопка и нейлона. Куртка идеально подходит для рыбалки, охоты, активного отдыха на природе. Для ношения в холодное время года обязательно нужно использовать подстёжку-утеплитель, которая идёт в комплекте с силуэтом.
  • Parajumpers. Итальянский бренд премиум-сегмента, который тоже не смог избежать популярности М-65. Технологи и дизайнеры компании смогли разработать, пожалуй, самый стильный и красивый вариант оригинального военного силуэта в Европе – куртку PJS Portland, которая входит в серию Masterpiece. Куртка-трансформер идеально подходит для холодного времени года, она оснащена большим количеством карманов, водоотталкивающей пропиткой и утеплителем пух/перо.
  • Cockpit. Американский бренд, занимающийся коммерческой реконструкцией военной авиации. Несмотря на столь узконаправленную специализацию, в ассортименте Cockpit можно отыскать и весьма интересные реплики знаменитой М-65. Например, Cockpit M-65, созданная из смеси тканей и имеющая кожаную отделку.

Стиль милитари всегда занимал особое место в одежде для повседневной носки. 20 и 21 век закрепил этот статус. А модель куртки M-65 успешно встала в один ряд с такими популярными среди гражданского населения силуэтами, как CWU-45, B-15 и MA-1.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам