Стать нашим автором

Модель военной куртки N-3B

Время чтения: 6 минут

Сегодня парки N-3B выпускаются такими брендами как PJS (Parajumpers), Spiewak, Canada Goose, Nord Storm, Avirex, Woolrich, Alpha Industries, Aeronautica Militare, Nord Denali, Apolloget и другими. Каждая вариация представлена компанией-производителем в своей трактовке и дополнена определенными деталями. Совмещая в себе авторитет и безупречную репутацию военного обмундирования армии США с современными идеями одежды для повседневной носки и активного отдыха, парки в стиле милитари по-прежнему подчёркивают силу мужчин и самостоятельность женщин, согревая своих владельцев в экстремальных климатических условиях.

Лётная куртка

Первая куртка типа N-3, фактически являющаяся родоначальницей линии N-3B, была выпущена как верхняя одежда лётчиков в США в 1945 году. Шили её в соответствии с Техническими Условиями № 3110 из парашютного нейлона оливкового цвета на нейлоновой подкладке. Капюшон оторачивали мехом волка. В качестве утеплителя использовалась овчина. В связи с разработкой новых ТУ MIL-J-6279 в 1950 году на смену модели N-3 пришла теперь уже синяя N-3A. В 1958 году после очередного изменения тех условий на свет появилась первая однобортная куртка N-3B «для членов экипажей в особо холодной окружающей среде» длиной в 3/4 с 4-мя карманами, ярко-оранжевой подкладкой и подбитым овчиной капюшоном.

В 1980 году модель переименовали в «Парку, особо холодной погоды, тип N-3B», её цвет внутри и снаружи стал серо-зелёным, мех волка, бобра и койота, применяемый в первых образцах, сменился на синтетический, в качестве утеплителя начал использоваться полиэстер. В эти годы парка N-3B не только заняла прочные позиции у военных, но и начала выпускаться в гражданской версии N3B Vintage Fit.

Гражданский вариант легендарной модели N3B VF появился на рынке в таких расцветках как темно-синяя, коричневая, зеленая, темно-бордовая, черная, голубая, серая. Имея такие же характеристики как оригинал, он был менее громоздким и сильнее прилегал к телу.

Какую выбрать N-3B

Купить парку N-3B – значит получить возможность совершать многочасовые прогулки, даже когда на улице мороз -30 °C и при этом не перегреваться и не потеть, если вы заскочили в гипермаркет или сели в машину. По крою парка N-3B представляет собой однобортную зимнюю куртку длиной 3/4 с рукавом реглан, передней планкой на пуговицах, четырьмя наружными врезными карманами, закрывающимися с помощью кнопок, и одним нарукавным на молнии, шнуровой регулировкой ширины талии и регулируемым утеплённым искусственным мехом капюшоном, похожим по форме на тоннель.

Опираясь на традиции и богатый опыт изготовления военного обмундирования и используя современные материалы, многие компании запустили в производство куртки стандарта N-3B, адаптировав их к требованиям современного потребителя. Если не учитывать качество пошива, с точки зрения которого модели большинства брендов одинаково хороши, лучшей для вас станет парка, подходящая именно вам по толщине утеплителя, цене, посадке, фигуре и функциональности.

Современные модели, модификации и коллаборации

Помимо легендарной парки N-3B сегодня вы можете встретить в продаже:

  • более узкую в крое (в том числе и в рукавах), чем N-3B модель Slim fit N-3B с яркой оранжевой подкладкой и металлической односторонней молнией;
  • не только комфортную в носке, но и отличающуюся ярким дизайном стильную парку PPS N3B;
  • модель Inclement, оснащённую специальными надёжными молниями, дополнительным внутренним воротником и украшенную вышивкой на рукаве;
  • повторяющие с учётом женской фигуры парку N3B модели Slim fit, VF59 и Altitude W; капюшон последней дополнен отстёгивающейся оторочкой из меха енота;
  • парку N-3B Alpine, функциональность, надёжность, универсальность и теплота которой проверены временем; это одна из самых тёплых курток, которые сегодня выпускает Alpha Industries; множество карманов, включая L-образный отдел для документов, и широкий крой придают одежде дополнительный уровень функциональности и возможность чувствовать себя свободно независимо от того, спешите вы на планёрку в офис или катаетесь с ребёнком на санках с горки.

Для городских прогулок и путешествий в морозную снежную погоду Alpha Industries выпустила такие модификации парки N-3B, как двусторонняя Down parka с утеплителем на пуху и хлопковая Barricade CTN. Удачные коллаборации были представлены компанией в сотрудничестве с NASA, журналом Playboy, брендами Stutterheim, UNDFTD, Burton, 3sixteen, OVO и другими.

Невозможно перечислить все существующие в мире версии, модификации и коллаборации парки N-3B, ведь даже в ассортименте компании Alpha Industries их разновидностей больше десятка. Каждый производитель обыграл базовую модель какими-то своими элементами.

Если, например, основные достоинства парки Slim Fit N-3B в исполнении Alpha Industries – это лёгкость, удобная посадка и фирменный тёмно-синий цвет с отливом, то модель Husky от Apolloget пользуется спросом благодаря сверхнадёжному слою утеплителя, способному выдержать русскую зиму, дополнительному внутреннему закрывающемуся на липучку карману и возможности купить одну из дизайнерских моделей.

Однако основа модели, её длина 3/4, молния с ветрозащитной планкой, красный брелок «Remove before flight» на кармане рукава, нижние прорезные карманы с клапаном и наклонные в области груди, тоннелевидный (‘snorkel’) капюшон с отстёгивающейся опушкой, остаются неизменными, как и негласная философия этой куртки – свобода быть самим собой, где бы ты ни оказался.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам