Стать нашим автором

Магазин Dover Street Market

Время чтения: 5 минут

Официальной датой рождения универмага Dover Street Market считается 2004 год — именно тогда миру был представлен новый формат универмага, существенно отличающийся от общепринятых. Концепция магазина была инновационной, а создатель представил философию проекта одной фразой - «красивый хаос без правил». Первый универмаг был открыт в Лондоне, после чего его уникальность стала толчком к появлению подобных аналогов в Нью-Йорке, Токио, Нью-Йорке, Сингапуре, Пекине и Лос-Анджелесе.

Магазин по праву считается образцом эклектики и гениальной эстетики, восхищая и привлекая именитые бренды и известных людей. Например, Виктория Бэкхем считает Dover Street Market одним из любимых универмагов, а на его полках Dior удачно соседствует с Comme des Garçons и другими не менее знаменитыми Домами моды.

Основатели

Идеологами и «родителями» Dover Street Market являются создательница известного бренда Comme des Garcon Рей Кавакубо и ее муж Эдриан Джофф. Благодаря основательнице универмаг считается особенным, что неудивительно — все ее творения можно смело назвать шедеврами, а ее саму — японской иконой стиля.

Королева революционной японской моды и создатель уникальных магазинов Dover Street Market появилась на свет в 1942 году и является уроженкой Токио. Будучи студенткой университета Кэйо, она изучала искусство и литературу, не подозревая, что довольно скоро начнется ее особенный модный путь. Собственный бренд Рей Кавакубо появился в 1969 году. А в 2004 появилась и осуществилась идея создания Dover Street Market.

Рей Кавакубо признана миром как радикальный дизайнер и королева японской моды. Она считает, что одежда влияет на эмоции и чувства людей, и именно от цвета одежды зависит настроение и настоящая реальность.

Dover Street Market London

Появление первого уникального универмага датировано 2004 годом — это было аутентичное и удивительное пространство, приятно удивляющее посетителей. Dover Street Market London появился на улице Довер-стрит, что послужило идеей для его названия. Район Мейфэр является центральным — ещё одно выигрышное коммерческое решение, которое подразумевает посещение магазина не только местными жителями, но и туристами. Главная особенность универмага — очень большое количество брендов, расположенных под одной крышей.

Лондонский Dover Street Market — это не торговый центр, а своеобразная галерея, где простая одежда и обувь демонстрируются как предметы искусства, каждый из которых уникален. Например, здесь можно встретить кроссовки, расположенные под стеклом на витрине, или одежду на стенах, размещение которой ассоциируется с картинами. Все пространство магазина украшено и оснащено стальными инсталляциями, которые поражают ассиметрией форм, футуристичностью и большими размерами.

Все это сочетается с классической роскошью, создавая поистине уникальный интерьер, в котором как будто уживаются вместе несколько эпох. Дизайнер хотела представить моду максимально увлекательной — и, стоит заметить, она смогла это сделать.

При создании уникального концепт-стора основатели постоянно работали над привлечением новых лиц для универмага. Здесь сочетаемо всё — именитые и молодые малоизвестные бренды на равных соседствуют в стеклянных боксах и на стенах галереи, тем самым придавая оригинальность концепции ритейла. Постепенно на полках Dover Street Market стали появляться коллекции Рика Оуэнса, Рафа Симонса, Stussy, Vans и Vetements.

Кроме них, магазины DSM представляют работы модельеров и с постсоветского пространства — здесь есть корнеры дизайнера из Владивостока Лотты Волковой и грузинского кутюрье Демны Гвасалии.

Интересные коллаборации и сотрудничество

Сотрудничество сторонних марок с Dover Street Market считается престижным и желанным — в мире современной моды нет представителей, которые не восхищались бы талантом Рей Кавакубо. Наиболее известные коллаборации, являющиеся уникальными, и продающиеся только в данной сети магазинов:

  • несколько коллекций одежды Nike x DSM Vintage Re-Edition;
  • кроссовки Converse Chuck Taylor с логотипом магазина;
  • футболки Peaceminusone x DSM.

Со слов Джеймса Джеббиа, основателя бренда Supreme, занимающего торговую площадь в Нью-йоркском универмаге, — все, что делают основатели магазина, является «любовным трудом». Дизайнеры и представители брендов гордятся принадлежностью к наследию Dover Street Market.

В магазинах представляют новые коллекции или создают инсталляции Gucci и Burberry, а кроссовки Prada привлекают внимание своим расположением в стеклянных винтринах, ассоциируясь с элитными драгоценностями. Мир моды магазинов Dover Street Market — это необычный коммерческий проект с творческим подходом, который до сих пор является уникальным пространством, где каждая торговая площадь представлена не как очередной брендовый корнер, а как настоящее произведение искусства.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам