Стать нашим автором

Разбор образа Штефана Винкельманна

Время чтения: 10 минут

Штефан Винкельманн (Stephan Winkelmann) — это автомобильный топ-менеджер, родившийся в Германии, но значительную часть жизни проживший в Италии. Он является генеральным директором и президентом Lamborghini, а также президентом Bugatti. Винкельманн внёс значительный вклад в развитие Lamborghini и по этой причине был удостоен высшей степени ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». Кроме того, он известен ещё и своим стилем, который можно охарактеризовать как современный business attire с элементами итальянского smart casual. В этой статье мы проанализируем довольно типичный его образ, запечатлённый на снимках 2012 года.

Деловой костюм

Основой рассматриваемого нами образа является строгий однобортный костюм, сшитый из довольно тёмной синей шерстяной ткани без выраженной фактуры. Он снабжён прорезными карманами без клапанов, средними по ширине лацканами с выступом, скошенным нагрудным карманом и очень тёмными пуговицами. Другими словами, это типичный деловой костюм, который неплохо сидит и выглядит сдержанно, нейтрально и довольно стильно. Он не кажется «картонным» или масс-маркетным. При этом отметим, что если бы брюки были немного шире, они, вероятно, сидели бы лучше; кроме того, рукава пиджака кажутся чересчур мятыми, а их ширина в районе манжет представляется нам несколько избыточной.

Относительно манжет, кстати сказать, следует сделать важный комментарий. Вероятно, многие читатели заметили, что Штефан расстегнул по две пуговицы на каждом из рукавов пиджака. С одной стороны, это допустимо, но мы бы назвали это перебором. Наиболее корректно вообще не оставлять пуговицы на рукавах пиджака расстёгнутыми; если хочется, можно расстегнуть одну-две пуговицы (хотя кое-кто может назвать это претенциозным), но расстёгивать две пуговицы на каждом рукаве — это уже весьма сомнительный ход.

Формальная рубашка

На первый взгляд может показаться, что рубашка здесь самая обычная: бледно-голубая, хлопковая, с манжетами на пуговицах и без дизайнерских изысков. Однако мы советуем обратить внимание на два важных нюанса.

Нюанс первый — воротник. Здесь он крупный и высокий. С одной стороны, необычно большая его высота может быть оправдана длиной шеи Винкельманна (она допускает такие воротники), а с другой — она дисгармонирует с кроем пиджака. В данном случае воротник рубашки слишком сильно поднимается над воротником пиджака; кроме того, сзади он показывается значительно сильнее, чем показываются манжеты из-под рукавов пиджака, что тоже не способствует гармоничности образа.

Нюанс второй — расстёгнутые манжеты. Некоторые итальянцы не застёгивают манжеты рубашки из-за жаркого климата; кроме того, на этот ход можно пойти, если рукава сорочки вам чуть коротковаты или если вы хотите подвернуть их наружу. Другое дело, что в деловой обстановке расстёгнутые манжеты выглядят очень спорно. Конечно, генеральный директор Lamborghini может позволить себе носить рубашку с расстёгнутыми манжетами, но тот, кто занимает заметно более скромную позицию в корпоративной иерархии, должен хорошо подумать, не сыграет ли ему такая вольность в минус.

Аксессуары

Штефан Винкельманн — большой любитель аксессуаров. Очень часто на его руках можно увидеть множество различных браслетов. Ношение такого рода браслетов более характерно для Италии, чем для каких-либо других стран. С деловой одеждой они, наш взгляд, смотрятся странновато — особенно в том количестве, в котором их порой надевает Винкельманн. Впрочем, стоит отметить, что дизайн большинства браслетов на руках Винкельманна спокойный; только бирюзовый и салатовый браслеты бросаются в глаза, но вряд ли они способны вызвать у кого-то сильное раздражение. Как бы то ни было, эти браслеты – один из важных элементов стиля Штефана Винкельманна, и они помогают разнообразить его в целом скучноватые деловые образы и сделать их уникальными.

Галстук на анализируемых нами фотографиях можно назвать пестроватым, но он хорошо сочетается с костюмом и рубашкой и в целом корректен; цветовая гамма у него классическая и сдержанная. Галстучный узел здесь небольшой и слегка асимметричный; он хорошо гармонирует с шириной лацканов пиджака, но кажется чуть маловатым для столь крупного рубашечного воротника (впрочем, ничего критичного тут нет). Кроме того, на одном из снимков видно, что галстучный узел чуть сполз или просто затянут не до конца; он немного не «дотягивает» до верхнего края воротника, что смотрится не очень хорошо.

Нагрудный платок, выбранный Штефаном для рассматриваемого нами образа, скучноват, но абсолютно корректен. Сделан он из белого льна. Мы бы разместили его в кармане несколько иным образом: наклонили бы его в другую сторону, чтобы он смотрелся более элегантно.

Обувь

Туфли, которые надеты на Винкельманне в случае с данными снимками — это полные броги с закрытой шнуровкой, сшитые из гладкой телячьей кожи чёрного цвета и снабжённые довольно тонкими подошвами. Честно говоря, не самый удачный выбор для строгого делового костюма из тонкой и гладкой ткани — но, с другой стороны, это и не самый худший выбор. На наш взгляд, более корректно здесь смотрелись бы четверть-броги с закрытой шнуровкой или же оксфорды без брогирования вообще; хорошо подошли бы и строгие на вид монки, а также некоторые дерби без брогирования. Что же касается цвета, то чёрные туфли здесь, разумеется, совершенно корректны, но уместными были бы и тёмно-коричневые, а также бордово-коричневые экземпляры.

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам