Стать нашим автором

Разновидности галстуков

Время чтения: 16 минут

Разные галстуки порой сильно отличаются друг от друга – и не всегда только цветом и орнаментом. Существует немало моделей и даже видов этих аксессуаров. В сегодняшней статье мы сфокусируемся на обзоре разновидностей галстуков по форме, силуэту и конструкции. Внимание будет уделено как общеизвестным аспектам, так и тем нюансам, о которых знают лишь профессионалы.

Четыре основных вида галстуков

Для начала нужно заметить, что все галстуки можно разделить на четыре основные группы:

  • галстуки-бабочки;
  • аскоты;
  • длинные галстуки, сделанные из трикотажа (в том числе вязаные);
  • длинные галстуки, сшитые из тканей.

Строго говоря, галстуки-бабочки тоже могут быть сделаны как из ткани, так и из трикотажа, но, во-первых, трикотажные их варианты являются большой редкостью, а во-вторых, трикотажные бабочки по силуэту принципиально не отличаются от бабочек из ткани, в то время как ситуация с длинными галстуками обстоит по-другому.

Разумеется, в пределах каждой из указанных выше групп существуют свои разновидности. Далее мы рассмотрим их в деталях.

Галстуки-бабочки и их виды

Наверное, каждый читатель знает, как выглядит типичный галстук-бабочка (bow tie). Он не спускается вниз к животу, а располагается исключительно в районе шеи; его концы торчат в стороны. Следует иметь в виду, однако, что силуэты у таких галстуков бывают разными. Вот их основные варианты:

  • butterfly – классическая и самая распространённая разновидность, которая характеризуется концами, напоминающими по форме бабочку; в завязанном виде такая модель может быть полностью симметричной или в целом симметричной;
  • batwing – «крыло летучей мыши» – более редкий, но классический силуэт, характеризующийся концами прямоугольной формы;
  • pointed (pointed end, diamond) – ещё один редкий и в то же время классический вид галстука-бабочки, отличающийся заострёнными концами и явной асимметрией в завязанном виде; форма концов может напоминать либо бабочку (pointed butterfly), либо прямоугольник (pointed batwing);
  • asymmetrical – явно асимметричный силуэт, подходящий для неформальных бабочек и предназначенный для тех, у кого уже есть немало галстуков более традиционных разновидностей; бабочка такого типа асимметрична и в завязанном, и в развязанном виде: её концы либо отличаются друг от друга по форме, либо одинаковы, но не симметричны по вертикали;
  • single-end (single end) – асимметричный силуэт, который сочетается в том числе со строгой одеждой и сегодня является огромной редкостью; соответствующая модель похожа на модели butterfly, а её асимметричность проявляется в том, что вид бабочки имеет только один её конец, в то время как другой конец является очень узким и простым на вид; в завязанном виде, однако, такая бабочка кажется в целом симметричной.

Уровень официальности бабочек варьируется в очень широких пределах – от максимального до минимального. Самыми формальными бабочками являются белые пикейные; их носят только с фраком – самой официальной вечерней одеждой для мужчин, которую сегодня надевают лишь единицы, да и то крайне редко.

Несколько ниже на шкале официальности располагаются бабочки из чёрного шёлка, которые принято носить со смокингами. Ещё ниже находятся однотонные бабочки из шёлка и бархата тёмных тонов, которые иногда тоже надевают со смокингами и некоторыми вечерними пиджаками. Прочие бабочки с официальной вечерней одеждой носить не стоит, но кое-какие экземпляры могут уместно смотреться со строгими костюмами (другое дело, что далеко не все воспринимают любителей бабочек всерьёз). Разумеется, есть и бабочки, которые органично выглядят с непарными пиджаками и жилетами, а порой и кардиганами.

Как уже было сказано, бабочки бывают трикотажными и ткаными, однако трикотажные экземпляры встречаются крайне редко (и они, кстати сказать, всегда неформальны). Изредка попадаются даже бабочки из дерева, но от такой экзотики мы рекомендуем держаться подальше.

Необходимо добавить, что бабочки можно классифицировать и по конструкции. Сегодня чаще попадаются уже завязанные экземпляры (pre-tied), которые невозможно развязать, и к которым многие знатоки относятся с презрением. Мы рекомендуем избегать моделей такого рода с абсолютно симметричными и очень шаблонными, скучными узами. Однако иногда встречаются и уже завязанные галстуки с немного асимметричными узлами, которые выглядят более естественно и более стильно.

Как бы то ни было, ценители традиций склонны отдавать предпочтение бабочкам-самовязам (self-tie), то есть тем моделям, которые необходимо завязывать самостоятельно (в скобках заметим, что иногда они продаются уже завязанными, но их легко развязать). Такие экземпляры можно разделить на моноразмерные и универсальные. Первые предназначены только для людей с каким-то определённым обхватом шеи – например, 38 сантиметров (отклонения возможны, но в очень небольших пределах). Вторые подходят многим людям – как обладателям тонких шей, так и владельцам шей полных и толстых. Подогнать под нужный размер их можно с помощью встроенного регулятора. Такой регулятор, конечно, присутствует и на уже завязанных бабочках, которые нельзя развязать.

Именно моноразмерные бабочки являются самыми традиционными, и некоторые люди предпочитают их мультиразмерным моделям из-за того, что на них отсутствует регулятор, вид которого нравится не всем. Однако в продаже такие бабочки встречаются весьма редко. Соответствующую бабочку есть смысл разыскать в том случае, если вы собираетесь носить её с рубашкой с воротником типа wing (с отогнутыми уголками): из-за особенностей конструкции этого воротника регулятор, если он есть, окажется на виду. В случае с другими воротниками регулятор будет скрыт под воротником и откроется взгляду окружающих лишь тогда, когда вы развяжете бабочку.

Аскоты

Эти галстуки (ascots) обладают абсолютно симметричными заострёнными концами. Средняя часть аскота значительно ýже правой и левой частей, которые являются не только широкими, но и довольно длинными. Своё название данный аксессуар получил в честь Королевских скачек в Аскоте (Royal Ascot), на которые принято надевать очень строгую дневную одежду: визитку и сопутствующие ей предметы гардероба. Впрочем, в настоящее время ношение аскотов на Королевских скачках в Аскоте запрещено .

Традиционные формальные аскоты, которые повязывают вокруг шеи подобно классическим галстукам, можно надевать разве что с визитками (morning coats), но на практике даже те, кто носят визитки, обычно отдают предпочтение классическим длинным галстукам. Показательна следующая цитата из книги американского имиджмейкера Майкл Антона, написанной в 2006 году: «аскот с красивым узлом корректно смотрится с чёрной визиткой, но никто не пользуется этим преимуществом с 1939 года» . Свен Рафаэль Шнейдер, основатель интернет-издания Gentleman's Gazette, говорит примерно то же самое: «в наши дни формальные аскоты едва ли кто-то носит; они выглядят устаревшими и по этой причине способны сделать ваш образ устаревшим»(можно выделить как цитату) .

Менее формальные аскоты сегодня используют в качестве шейных платков, размещая их под воротником рубашки. Если вам нравятся такие аксессуары и такой способ его ношения, ничего плохого в этом нет, но нужно иметь в виду, что шейные платки выглядят менее формально, чем классические галстуки, и в деловой среде их носить не стоит.

Ради полноты картины стоит заметить, что иногда аскоты назвают словом «крават» (cravat), но на самом деле термин cravat является куда более широким и может быть применён и к шарфам, и к обычным галстукам, и к шейным платкам. Другими словами, он обозначает любой аксессуар, который вы завязываете у себя на шее .

Длинные галстуки из трикотажа

Такие модели (knitted ties) сегодня пользуются куда большей популярностью, чем аскоты, но они распространены всё же значительно слабее, чем классические галстуки из тканей. Чаще всего вязаные галстуки обладают прямыми концами, а не треугольными, и этим они отличаются от своих собратьев из тканей. Впрочем, иногда попадаются и вязаные галстуки с треугольными концами. Их вполне можно покупать, если они вам нравятся.

Ещё одно отличие типичного вязаного галстука от его тканого собрата заключается в том, что по направлению от узлу к концу он почти не расширяется. Другими словами, он более прямой. Конечно, его ширина под самым узлом меньше его ширины в самом низу, но это в заметной степени связано именно с узлом, а не с силуэтом.

Добавим, что трикотажные галстуки могут быть сделаны из раскроенного трикотажного полотна или связаны на специальной машине. Наверное, в первом случае логично употреблять термин «трикотажный галстук», а во втором – «вязаный», но на самом деле типичный вязаный галстук тоже является трикотажным. Как бы то ни было, связанные на особых машинах галстуки более распространены, чем их собратья из раскроенного трикотажного полотна; кроме того, они в среднем более универсальны.

Любой вязаный / трикотажный галстук является неформальным, но в то же время некоторые модели таких галстуков могут хорошо смотреться и с костюмами (не самыми строгими, разумеется). Как правило, они подходят и ко многим непарными пиджакам, разного рода жилетам, кардиганам. Здесь же заметим, что самыми универсальными вязаными галстуками являются однотонные и тёмные экземпляры (тёмно-бордовые, тёмно-синие, бутылочно-зелёные, тёмно-красные, тёмно-коричневые). Форма концов вязаного галстука на его потенциал сочетаемости и уровень официальности не влияет.

Длинные галстуки из тканей

Пожалуй, такие модели являются самыми распространёнными. По-английски их обычно именуют термином necktie, woven tie или просто tie. Их уровень официальности варьируется от минимального до высокого и даже максимального, однако следует помнить, что со смокингами и фраками классические длинные галстуки носить не принято, и сочетаются такие модели только с непарными пиджаками, костюмами и визитками. Безусловно, визитка (morning coat) – это официальная одежда, но носится она только днём и в наше время является огромной редкостью.

Практически все длинные галстуки из тканей имеют концы треугольной формы и существенно расширяются по направлению от узла к переднему концу. Треугольники, которые образуют концы таких галстуков, могут быть прямоугольными, тупоугольными и остроугольными. Кроме того, от модели к модели варьируется степень расширения или зауженности той части галстука, что спускается от узла к переднему концу. Другими словами, у двух галстуков может быть одинаковая ширина в районе переднего конца, но разная – в районе узла.

Для полноты картины стоит заметить, что длинные галстуки из тканей могут продаваться в развязанном виде или уже завязанными и с фиксированными узлами (pre-tied). Внимания заслуживает только первый вариант; второй предназначается для детей и чрезмерно ленивых людей.

Количество сложений. 3-fold, 6-fold и 7-fold галстуки

Длинные галстуки из тканей можно классифицировать не только по форме и силуэту, но и по конструкции. Одной из самых редких и эксклюзивных является конструкция 7-fold: большой кусок шёлка складывают специальным образом несколько раз, сшивают и в итоге получают галстук, не нуждающийся в дополнительных материалах – прокладке и подкладке (можно выделить как цитату). Эту конструкцию сегодня используют чрезвычайно редко, потому что шёлка на 7-fold галстук уходит очень много. Кроме того, такие галстуки сложны в производстве, особенно если вы хотите получить изделие, которое будет хорошо сохранять надлежащую форму, и концы которого будут весьма аккуратно подшиты вручную.

Более распространены галстуки в конструкциях 3-fold и 6-fold. Они снабжаются так называемой прокладкой – interlining. Такая прокладка позволяет сэкономить шёлк по-умному и получить весьма элегантный и долговечный галстук (хотя, конечно, 3-fold и 6-fold модели могут быть как высококачественными, так и очень посредственными). Особо отметим, что прокладка, о которой идёт речь, не видна стороннему наблюдателю; она скрывается в недрах галстуках. Иногда её можно увидеть, если немного вывернуть галстук.

Стоит добавить, что встречаются и галстуки в других конструкциях (вплоть до 11-fold). Кроме того, существуют гибридные галстуки, по виду концов которых можно предположить, что они сделаны в конструкции 7-fold или 11-fold, но на самом деле все эти многочисленные складки имеются только в районе концов, а в недрах галстука дополнительных складок нет, но зато присутствует скрытая длинная прокладка. Как бы то ни было, мы не видим смысла гнаться за 6-fold, 7-fold или 11-fold моделями, потому что 3-fold галстуки могут быть очень качественными, элегантными, приятными и долговечными (можно выделить как цитату). Кроме того, они зачастую более универсальны из-за меньшей толщины и – если сделаны как надо – лучше сохраняют форму, чем большинство традиционных 7-fold галстуков.

Подкладка и связанные с ней нюансы

Зачастую в 3-fold и 6-fold галстуках имеется не только прокладка, но ещё и подкладка. Её легко увидеть, потому что она пришивается к изнанке концов изделия. Такую подкладку можно сделать из той же ткани, что и основную часть галстука – и в этом случае к аксессуару будут применимы термины self-tipped и «самоармирование». Нередко, однако, на подкладку идёт более дешёвая шёлковая ткань, а порой и синтетика. Иногда встречаются и галстуки с подкладкой из высококачественного шёлка, который отличается по дизайну от шёлка, использованного для основной части галстука. Вероятно, они соответствуют эстетическим представлениям об идеальном, имеющимся у их создателей.

Следует заметить, что 3-fold и 6-fold галстуки могут и не оснащаться подкладкой, а 7-fold модели вообще не снабжаются ей никогда. В случае с такими аксессуарами края концов обычно подшиты вручную – и лучше, если речь идёт о подшивке руликом, подразумевающей создание у краёв тонкого и изящного валика. Качество ручной подшивки, конечно, может варьироваться.

Ручная и машинная работа

Классические длинные галстуки можно классифицировать и по количеству ручных операций. Масс-маркетные изделия обычно делают в основном с помощью машин, но лучшие галстуки изготавливаются полностью вручную. Важно понимать, что ручная работа в данном случае имеет не только эстетическое и сентиментальное значение; она играет и практическую роль. По словам Майкла Антона, «галстуки ручной работы не бывают жёсткими и безжизненными, как машинные – наоборот, они всегда упруги и пластичны».

Длинный задний шов на галстуках ручной работы характеризуется относительно редкими и не вполне равномерными стежками. Впрочем, за ручной шов иногда можно принять и подобный машинный шов, так как сейчас есть машины, имитирующие ручную работу. Однако псевдоручной шов всё же отличается от настоящего ручного: мы бы сказали, что он менее пластичен из-за особенностей работы соответствующей машины; кроме того, стежки на нём более равномерные. Разумеется, есть и галстуки с длинным задним швом, прошитым на обычной машинке. Такие модели распознать очень легко, потому что в этом случае стежки, составляющие задний шов, очень частые и равномерные.

На этом наша статья о разновидностях галстуков заканчивается. Конечно, эти аксессуары можно классифицировать ещё и по цветам, орнаментам и материалам, но охватить все варианты классификаций в одной статье невозможно. Впрочем, вполне вероятно, что в будущем мы напишем большие статьи и о том, какие ткани применяются для пошива галстуков, в какие цвета эти ткани могут быть окрашены и какими орнаментами они могут быть дополнены.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам