Стать нашим автором

Бомбер MA-1

Время чтения: 7 минут

Легендарная куртка-бомбер MA-1 — один из самых популярных предметов как мужского, так и женского гардероба, который выдержал уже десятки лет смены модных течений. Узнаваемый силуэт, который подразумевает свободную посадку, а также карманы и резинки на воротнике, рукавах и поясе, позволяет успешно вписывать эту модель в любой гардероб. Функциональность бомбера также позволяет легко адаптировать дизайн и к теплой и к прохладной погоде. Не лишним он будет и в межсезонье, защищая владельца от влаги и ветров.

Бомбер MA-1 дизайн
Бомбер Alpha Industries MA-1

История

Куртка MA-1 была разработана военными США в конце 1940-х годов и предназначалась для использования летным персоналом. Ее полное название звучит как «Куртка лётная для персонала, промежуточный вариант MA-1». Первый бренд, занявшийся ее регулярным производством — Alpha Industries. Компания непрерывно производила ее с 1950-х годов. При этом компания не прекращает производство таких курток и сегодня, являясь основным поставщиком Вооруженных сил США.

Бомбер MA-1 история
Американские военные в бомберах MA-1

Необходимость разработки специальной верхней одежды для летчиков была обусловлена скачком в развитии реактивной авиации, что повлекло за собой разработку новых требований к безопасности пилотов. До того как в небо поднялся первый реактивный самолет, летные куртки имели несколько другой фасон и обязательную подкладку из шерсти овец. Однако новый вид самолетов подразумевал полеты на совсем другой высоте, где царят более низкие температуры. Влага от скоплений облаков оседала на куртках и замерзала, значительно утяжеляя их и делая холодными и неудобными. Еще одной причиной смены гардероба пилотов стало сужение пространства кабин, уменьшившееся из-за придания самолетам более обтекаемых форм.

Все это привело к тому, что пилотам потребовалась новая верхняя одежда — легкая, теплая и гладкая снаружи. Так, в 1944 году, появилась модель B-15, ставшая предшественником MA-1, сшитая из нейлона высочайшего класса. Этот вариант летной одежды отличался от MA-1 наличием воротника из овчины.

Бомбер MA-1 и B-15
Образы с бомберами B-15

В таком виде куртка выпускалась на протяжении 5 лет, а уже в 1949 году летные экипажи Соединенных Штатов Америки примерили легендарную MA-1. К 1960 году MA-1 стала поставляться Alpha Industries и в европейские страны.

На сегодняшний день модель по-прежнему шьется для Вооруженных Сил США, но используют ее только те, чья работа не связана с полетами, а также наземный персонал госслужб — полиция, инженеры и др.

С выходом на гражданский рынок модель куртки обрела популярность среди молодежи. Сначала ее облюбовали миролюбивые хиппи, а затем MA-1 оказалась частью гардероба радикальных субкультур, начиная от панков и готов, заканчивая скинхедами и футбольными фанатами.

Бомбер MA-1 образ
Мужской образ с бомбером MA-1

Особенности пошива

Со временем конструкция MA-1 подвергалась разнообразным усовершенствованиям, но ее классический вид при этом оставался неизменным. Ее покрой и дизайн были разработаны в соответствии с требованиями, указанными в американской Правительственной спецификации MIL-J-8279. Соответственно, и изменения, вносимые в конструкцию летной одежды, могли вноситься только после смены требований, указанных в этом документе.

Начальные требования гласили, что куртка для пилотов американской армии должна быть пошита из нейлона самого высокого качества (наружный слой) и нейлоновой подкладки. При этом между слоями нейлона должен присутствовать качественный двухсторонний утеплитель, состоящий из овечьей шерсти.

Бомбер MA-1 подкладка
Бомбер MA-1 и его подкладка

Спустя несколько лет требования поменялись, и подкладка из натуральной шерсти была заменена на специально разработанный наполнитель, состоящий из полиэстерного волокна. Отказ от натуральной шерсти позволил снизить вес куртки, сделав ее максимально легкой, но при этом теплой. В последующие годы куртка претерпела следующие изменения:

  • Произошел отказ от специальной нашивки, которая была задумана как крепление для воздушной маски. Это произошло из-за того, что с прогрессом авиации изменилось и строение самолетов, и кислородные системы были существенно изменены.
  • В ранних моделях МА-1 присутствовали петли, которые использовались для крепления проводов, которые шли от рации к шлему летчика.
  • От нашивки ВВС США также со временем отказались, ведь куртки стали использоваться и другими военными подразделениями.

МА-1 была разработана как одежда, которая позволяла летчикам комфортно себя чувствовать при температуре от −10 до +10 градусов по Цельсию. По мере технического прогресса и разработки новых материалов диапазон был несколько расширен и составил от −18 до +15 градусов. Основных отличий МА-1 от B-15 было всего два:

  • В новой модели разработчики отказались от использования овчины в воротнике, сделав выбор в пользу трикотажа. Такое решение было принято из-за того, что меховой воротник мешал летчикам полноценно пользоваться оборудованием, необходимым в полетах.
  • В поздних моделях MA-1 в дизайн куртки была добавлена подкладка ярко-оранжевого цвета, то есть бомбер стал двусторонним. В случае катастрофы или аварийного приземления вывернутая наизнанку куртка могла помочь летчику спастись, подав отчетливый цветовой сигнал команде спасателей.

Оригинальную летную куртку отличают следующие детали:

  • Каждый экземпляр требует произведения 57 швейных операций.
  • Сервисный карман, который ранее предназначался для сигарет, требует 8 швейных операций.
  • Ярлык вшит в левый карман вместе с ярлыком сертификации.

Куртки, которые поступают на общедоступный рынок, отличаются от тех, что шьются специально для военных. Эти изменения не отражаются на дизайне одежды, но существенно адаптируют ее под гражданские нужды. Так, например:

  • Верхняя ткань куртки для военных дополнительно обрабатывается специальным составом, защищающим от влаги и ветра.
  • Воротник и манжеты шьются не из натуральных тканей, а из акриловых составов, что делает эти детали более износостойкими.

На сегодняшний день МА-1 шьют такие компании, как Alpha Industries, Propper International Inc, Rothco. Легендарная куртка покорила и сердца именитых модных домов — Prada, Juun.J и Vetements. Все они включили элементы МА-1 в свои коллекции. Несмотря на то, что летная куртка была создана еще в сороковых годах прошлого века, в будущих зимних сезонах она остается одним из главных мужских трендов. Кстати, со всеми брендами бомберов вы можете ознакомиться в другом нашем материале.

Читайте также
Виды мужских пальто
Виды мужских пальто
Мир пальто весьма разнообразен, и мы решили создать большую обзорную статью.
Виды плащей
Виды плащей
В этой статье мы подробно расскажем о разновидностях плащей.
Виды мужских кепок
Виды мужских кепок
Мир кепок значительно более многообразен, чем думают многие люди.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам