Стать нашим автором

Куртка анорак

Время чтения: 5 минут

В период весенне-осенних дождей, нередко сопровождаемых сильным ветром, наиболее удобным видом верхней одежды является анорак. Он пришёл в Европу с далекого Севера — от эскимосских племен, использующих подобную одежду для походов за рыбой и морским зверем. Сейчас анорак распространился по всей средней полосе Европы и России, являясь неотъемлемой частью экипировки альпинистов и горных туристов.

Немного истории

Официально разработчиком дизайна первого анорака признаётся целое племя канадских эскимосов-инуитов. В какое время это произошло, наука пока ответить не может. Видимо тогда, когда племя поселилось на берегах северных морей и начало изготавливать свои куртки из шкур тюленей и оленей.

Анорак отличается от обычной куртки-ветровки обязательным наличием капюшона, застёжкой до середины груди и большим карманом в передней части. Такой дизайн максимально защищает человека от пронизывающего ветра и косого дождя.

Особенности изготовления

Анорак является самой удобной курткой для походов в горы и лес: он легко надевается через голову, его свободный крой позволяет носить под ним тёплый свитер. Длина куртки достигает середины бедра, но обычно она чуть ниже пояса, ведь это спортивная одежда для катания на лыжах, сноуборде или велосипеде. Анорак всегда шился с капюшоном, поэтому человек в нём защищён от дождя и других осадков.

Куртка анорак для сноубординга
Сноубордистка в куртке анораке

Первые анораки изготавливались из шкур морских обитателей. Такая одежда защищала своего хозяина от брызг холодной воды, дождя и ветра. Теперь эти куртки делают из непромокаемых материалов, которые гораздо легче чем шкуры. Обычно это хлопок с полиуретановой пропиткой или армейская ткань «рип-стоп», в состав которой входят высокопрочные нити.

В данный момент анорак стал настолько популярен, что его используют не только для повседневной носки в городских условиях и в качестве экипировки для экстремальных видов спорта, он также широко применяется в армейских подразделениях как форма одежды для полевых выходов и учебных операций.

Популярные бренды

Анорак не стал бы столь популярен, если бы за его производство не взялись знаменитейшие бренды анораков, известные во многих странах.

  1. adidas. Его анораки производятся из натурального хлопка с добавлением инновационных материалов, делающих куртку непромокаемой и лёгкой.
    Куртка анорак adidas
    Куртка анорак adidas
  2. Nike. Анораки отличаются футуристическим дизайном, современными материалами и плотными манжетами, защищающими человека от ветра. Кроме того, Nike сохраняет знаменитый передний карман-кенгуру, что делает куртку удобной для туристов. Ведь при размещённом на спине рюкзаке, в боковой карман засунуть руку гораздо труднее, чем в передний.
    Куртка анорак Nike
    Куртка анорак Nike
  3. Stone Island. Знаменит тем, что для производства своих курток использует самую современную ткань с отражающим эффектом. Их мембранные куртки не просто прочные и практичные, но и отличаются милитаризированным дизайном.
    Куртка анорак Stone Island
    Куртка анорак Stone Island
  4. Fred Perry. Эта фирма специализируется на одежде для повседневной носки. Такая продукция отличается удобным дизайном, различной цветовой гаммой и используется в основном в период осенних или весенних дождей. В анораке будет приятно пробежаться по парку или беговой дорожке, не боясь промокнуть под небольшим дождём.
    Куртка анорак Fred Perry
    Куртка анорак Fred Perry
  5. Skills. Российский бренд, производящей спортивную одежду для эксплуатации в городе. Анораки этой фирмы достаточно тёплые и прочные, отлично подходят для переменчивой российской погоды. Дизайн позволяет использовать их как для занятия спортом, так и для повседневной носки на работу, в институт или школу.
    Куртка анорак Skills
    Куртка анорак Skills

Распространение анораков в мире

Анорак — это универсальная верхняя одежда как для экстремалов и военных, так и для простых граждан. Материалы для его изготовления используются самые разные, в зависимости от предназначения куртки. Помимо уже упомянутых брендов производящих данный вид спортивной одежды, отмечены также следующие марки Napapijri (Италия), Sivera (Россия), Tommy Hilfiger (США) и другие гиганты индустрии качественной верхней одежды.

Модель куртки анорака Napapijri
Куртка анорак Napapijri
Модель куртки анорака Tommy Hilfiger
Куртка анорак Tommy Hilfiger

Не нужно думать, что анорак предназначен только для определённого сезона и может защитить человека лишь от дождя и ветра. Есть и зимние варианты курток с утеплителями из стёганой ткани, пуха или синтетических наполнителей. При этом утепление реализуется в полном объеме, в том числе и в области капюшона, так что в таком анораке можно смело ехать зимой в горы или на подлёдную рыбалку.

Также есть и летние анораки. Это лёгкие куртки из непромокаемого хлопка или других материалов. В них не будет жарко и сыро в лесу и на озере. Этот вид одежды можно встретить на любом континенте с умеренным или суровым климатом.

Читайте также
Бренды бомберов
Бренды бомберов
Название модели куртки бомбер пошло из американских ВВС.
Маленький карман на пиджаках и пальто (ticket pocket)
Маленький карман на пиджаках и пальто (ticket pocket)
Обычно маленький карман ticket pocket находится над правым нижним карманом.
Гвардейское пальто
Гвардейское пальто
Англичане и американцы именуют эту редкую модель словами guards coat.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам