Стать нашим автором

Маленький карман на пиджаках и пальто (ticket pocket)

Время чтения: 7 минут

На большинстве пиджаков и пальто есть только три внешних кармана: один располагается на груди и предназначается главным образом для декоративного платка, а два других находятся значительно ниже и подходят для ношения каких-нибудь более или менее плоских мелочей, которые не выпирают и не портят силуэт одежды. На некоторых моделях, впрочем, есть ещё дополнительный внешний карман — четвёртый. Обычно он находится над правым нижним карманом, а называют его карманом для билета или карманом для мелочи. В этой статье мы подробно о нём расскажем.

Маленький карман ticket pocket на пальто
Пальто с маленьким карманом ticket pocket
Маленький карман ticket pocket на пиджаке
Пиджак с маленьким карманом ticket pocket

Немного истории

К сожалению, нам не удалось найти подробную информацию об истории кармана для билета. Сложно точно сказать, когда именно он появился, но с уверенностью можно утверждать, что в 1880-1890-е годы такого рода карманы уже можно было увидеть на некоторых пиджаках и пальто. Не исключено, что первые пиджаки с подобными карманами начали шить ещё в XVIII веке, причём они были предназначены для верховой езды. Мы встречали точки зрения, согласно которым изделия с билетными карманами выпускались ещё до промышленной революции, начавшейся в последней трети XVIII века; впрочем, разыскать соответствующие иллюстрации той эпохи нам не удалось.

Маленький карман на пиджаках и пальто в США
Слева на иллюстрации пиджак с маленьким карманом ticket pocket

Нет единого мнения и относительно первоначальной функции такого кармана. В книге американского имиджмейкера Майкла Антона можно найти следующие слова: «Говорят, что поначалу он был предназначен специально для железнодорожных билетов или, по другой версии, для мелочи, чтобы расплачиваться со сторожами у калиток во время охоты». Специалисты по мужской одежде Алан Флассер и Эндрю Ямато утверждают, что поначалу ticket pocket использовался ездившими на лошадях джентльменами для хранения мелочи для чаевых и сборов, и что билеты в нём стали хранить несколько позже.

Особенности исполнения

По размеру карман для билета всегда уступает двум основным внешним карманам. Харди Эмис утверждает, что его размер «составляет две трети нормальной величины нижнего кармана», а Майкл Антон пишет, что по размеру этот карман примерно вдвое меньше обычного нижнего кармана.

Маленький карман на пиджаках и пальто дизайн
Дизайн маленького кармана ticket pocket

Подобно основным нижним внешним карманам пиджака, карман для билета чаще всего ориентирован параллельно или почти параллельно полу, однако попадаются и пиджаки со скошенными карманами; в этом случае карман для билета тоже скошен. Здесь же заметим, что нередко этот карман прикрывается клапаном, но иногда клапан отсутствует.

Скошенный маленький карман на пиджаках и пальто
Пиджак со скошенными карманами

Для полноты картины следует добавить, что в случае с большинством пиджаков карман для билета расположен над правым нижним карманом, однако в изделиях, сшитых на заказ, его местонахождение может быть изменено (дело в том, что готовые пиджаки ориентированы на правшей, но левшам, разумеется, удобнее, когда дополнительный карман находится под левой рукой).

Варианты использования

В такой карман можно класть какие-нибудь мелочи вроде небольших билетов, и на это прямо намекает его самое распространённое англоязычное название — ticket pocket (в дословном переводе — «карман для билета» или «билетный карман»). Впрочем, иногда встречаются и другие наименования, намекающие на другие варианты использования: например, в книге британского модельера Харди Эмиса «Азбука мужской моды» данная деталь названа кармашком для мелочи; кроме того, Эмис пишет, что «туда можно положить если не мелочь, то хотя бы зажигалку». Подойдёт этот карман и для одной или нескольких свёрнутых купюр, ключа или пары ключей, записки. Другими словами, вариантов его использования довольно много, но очень важно, чтобы размещаемые во внешнем кармане пиджака или пальто вещи не выпирали, не оттягивали этот карман и не портили силуэт изделия.

Некоторые нюансы и мнения

Харди Эмис утверждает, что карман для билета «зрительно подчеркивает силуэт костюма» — и добавляет, что «косой карман для билета, размещённый на одной линии с клапаном нижнего кармана, уменьшает талию». С другой стороны, далее Эмис замечает, что «на прямом пиджаке свободного покроя, когда талия едва выражена, карман для билета смотрится не очень хорошо»; в таких случаях он рекомендует попросить портного сделать дополнительный карман внутри основного нижнего кармана.

Некоторые люди считают, что высоким мужчинам карман для билета подходит больше, чем низкорослым. В частности, Майкл Антон в своей книге «Костюм» заявляет, что «на пиджаке высокого мужчины всегда должно быть четыре наружных кармана, и все с клапанами, кроме нагрудного». Саймон Кромптон, автор известного блога Permanent Style, согласен с тем, что карман для билета будет очень кстати на пиджаке высокого мужчины; кроме того, он пишет, что пиджаков с карманом для билета лучше избегать, если вы невысокого роста.

Отдельный вопрос — на каких именно пиджаках уместен карман для билета? Немецкий специалист по классической одежде Бернхард Рётцель пишет, что он «по большей части наблюдается на спортивных пиджаках», а вот Майкл Антон даёт более развёрнутый ответ: «пуристы утверждают, что карманы для билета — деталь охотничьей или спортивной одежды, которой не место на цивильном костюме, но денди любят их за франтовской вид»; кроме того, в другой главе своей книги он пишет, что «если на всех прочих непарных пиджаках карманы для билетов приемлемы и даже желательны, на блейзерах они некорректны». Под блейзером здесь понимается тёмно-синий пиджак с металлическими пуговицами.

Маленький карман на пиджаке Саймона Кромптона
Блогер Саймон Кромптон в пиджаке с маленьким карманом ticket pocket

Саймон Кромптон в одной из своих статей высказывает следующую точку зрения: «Ticket pocket — маленький дополнительный карман в районе талии — поначалу очень меня привлекал и казался одним из атрибутов одежды денди, но сегодня он представляется мне попросту лишним». Далее Саймон замечает, что наличие или отсутствие такого кармана — дело личных предпочтений, но при этом он считает, что на самых неформальных пиджаках такой карман размещать не следует (в то же время в комментариях к другой статье он говорит, что этот карман делает костюм чуть менее формальным).

Читайте также
Материалы для пальто
Материалы для пальто
Пальто изготавливаются из множества разных материалов.
Словарь: строение и классификация костюмов, пиджаков и брюк
Словарь: строение и классификация костюмов, пиджаков и брюк
Мы представляем вашему вниманию словарь, посвящённый строению, разновидностям и особенностям конструкции брюк, пиджаков, костюмов.
Нагрудный карман barchetta
Нагрудный карман barchetta
Barchetta — это, пожалуй, самый стильный и элегантный вариант нагрудного кармана на пиджаках и пальто.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам