Стать нашим автором

Дизайнер одежды Кристиан Диор

Время чтения: 4 минуты

Кристиан Диор — кутюрье и основатель именного Модного дома. Он ворвался на сцену с коллекцией, которая шла вразрез с реалиями военного времени, и вновь ввел моду на женственность. Упертость и новый взгляд на привычные вещи сделали его настоящей звездой.

Молодость и начало карьеры

Семейство Диор вскоре после рождения Кристиана переезжает в дом на берегу моря. Мать начинает серьезно увлекаться садоводством и организует роскошный зимний сад. Мальчику передается эта любовь: он моментально заучивает все названия и описания растений. Следующий переезд в Париж, в городскую квартиру сказывается на Кристиане болезненно: его вырвали из комфортной среды и будто посадили в клетку.

Однако в Париже парень также быстро находит, чем заняться. Он с нетерпением ждет каждого карнавала в городе, чтобы полюбоваться на новые яркие костюмы. Больше всего будущего кутюрье увлекает самостоятельное изготовление нарядов. Бабушка соглашается сшить некоторую одежду по эскизам Кристиана.

В 1928 году Диор открывает собственную художественную галерею, где выставляются работы Андре Дерена и Пабло Пикассо. Через год галерея терпит кризис, а мать кутюрье умирает от рака. Но молодой человек берет себя в руки и начинает продавать эскизы в парижских модных домах, а также создавать иллюстрации для журнала Le Figaro.

Талантливого юношу быстро замечает текстильный магнат Марсель Буссак. Мужчина спонсирует собственный дом Диора: для этих целей выкупается здание на улице Монтень. Спонсорская помощь сказывается и при создании мастерской. Первая коллекция одежды Диором создана в 1947 году. Во главе ее образ идеальной женщины, пышные юбки и осиные талии. Критики ругали звездного дизайнера за неэкономное использование материалов. Однако Диор не воспринимал их слова всерьез и продолжал творить под своим именем.

Dior сегодня

На сегодняшний день модный дом Dior остается самым крупным модным домом во всем мире, выпускающим одежду, обувь, косметику и парфюмерию. В общей сложности бренд насчитывает 205 бутиков на всех обжитых континентах. Диор всегда говорил о неразрывной связи между тем, как ты живешь и как ты выглядишь. «Мои наряды — это моя жизнь с ее чувствами, всплесками, нежностью и радостью», — писал Кристиан.

Важно помнить, что индивидуальность и эксцентричность — понятия разные. Соломенная шляпа не сочетается с плащом, а спортивная обувь — с платьем для коктейля. Особую роль в образе модельер отдавал духам, считая их оттенком женской индивидуальности и последним штрихом, заканчивающим образ.

Наследие кутюрье

Созданные великим мастером модели одежды вдохновляют современных дизайнеров. За свою жизнь Диор выпустил 20 коллекций. Каждый наряд отражал разнообразие мира моды и искусства. Источниками вдохновения становились театр, литература, опера, музеи, цветы.

Диор продавал лицензии на производство своих моделей: благодаря этому знак Dior быстро становится известен по всему миру. Самыми известными коллекциями Диора признаны:

  • «Зиг-заг». Задумка — показать полет с использованием складок и сгибы на платьях.
  • «Вертикальная линия». Акцент на узких вертикальных деталях (воротниках и строчках).
  • «Тюльпан». Наряды в форме цветка ярких расцветок.
  • «Свободная линия». Силуэты без талии, юбки расширенные и прямые.
  • «Ландыш». Цветок Кристиан считал талисманом. Все модели коллекции струящиеся и легкие, содержат яркие принты.

Благодаря дизайнеру в моду вошел термин New Look, подчеркивающий новизну, элегантность и романтичность нового силуэта. Женская фигура, облаченная в порой откровенные наряды Кристиана, приобретает соблазнительные черты.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам