Стать нашим автором

Дизайнер Том Форд

Время чтения: 7 минут

Том Форд – это имя, знакомое каждому поклоннику моды. Бывший креативный директор Gucci в 2004 году основал свой собственный лейбл – Tom Ford, который выпускает не только одежду и аксессуары, но и косметику, парфюм, часы и многое другое. Изначально Форд планировал стать архитектором, но в какой-то момент будущий дизайнер осознал, что его предназначение – это мода, высокая мода.

Детство и юношество Тома Форда

Томас Форд родился 27 августа 1961 года в Остине, что в штате Техас. Родители будущего дизайнера были риэлторами. Работа занимала большую часть времени в их жизни, поэтому мальчика с ранних лет отправляли к бабушке и дедушке на ранчо в Браунвуд. Позже Форд признавался, что именно особый стиль, которого придерживались его бабушка и мама, оказал значительное влияние на его восприятие понятия «мода» в целом. Строгий стиль матери, который стремился к классическим чистым линиям, и бабушкин «техасский» образ – яркий, со множеством деталей и украшений, принтов и вышивок. Эти два совершенно противоположных течения соединились в будущем в образе Gucci 90-х годов.

Мальчик рано пристрастился к искусству и живописи в частности. Визуальная составляющая окружения была для него определяющей. Соответственно, дизайн играл значительную роль в восприятии мира и даже в его собственном настроении. Форд говорил, что, конечно, в пять лет он не сидел и не рисовал одежду, но вот если бы, например, его родители ушли на ужин и оставили бы его одного, он бы переставил всю мебель в гостиной до их прихода.

К радости самого дизайнера и поклонников лейбла Tom Ford, родители поощряли все творческие порывы сына, считая самовыражение поможет ребёнку найти себя в будущем.

Когда Форду исполнилось 17 лет, он принимает решение перебраться в Нью-Йорк. Какое-то время он посвятил обучению в Нью-Йоркском университете, однако уже через год он бросил учёбу и решил отправиться в Калифорнию ради актёрского ремесла.

Накопив немного денег, он поступает в Parsons School of Design, где начинает изучать архитектуру. Изначально он планировал пойти по пути дизайнера или архитектора, но вскоре он осознаёт, что его всегда влекла мода. Форд меняет специальность и меняет кардинально свою жизнь, хоть ещё и не осознаёт этого.

За год до выпуска Форд отправляется в Париж, где живёт и работает полгода в качестве интерна по связям с общественностью в Chloé. В последний год он активно изучает в Parsons моду, но выпускается из школы с дипломом архитектора. Он долгое время скрывал этого факт, чтобы иметь возможность найти работу в мире моды.

Даже несмотря на отсутствие хоть какого-то опыта в модном бизнесе, Форд в течение месяца буквально атаковал ежедневными звонками американского дизайнера Кэти Хардвик. Он просил дать ему работу в её компании по производству спортивной одежды. Наконец, Кэти сдалась и предложила юноше место помощника дизайнера.

Дизайнерская карьера

В 1988 году Форду предлагают место директора по дизайну женской одежды в американском подразделении Perry Ellis (на тот момент его руководителем был Марк Джейкобс). Однако там Том смог проработать лишь два года, после чего он решил уйти из компании, объясняя это тем, что устал от американской моды.

Позже в интервью The New York Times он говорил, что для того, чтобы стать по-настоящему хорошим дизайнером, ему нужно было покинуть Америку. Культура, в которой он вырос, тормозила его развитие, как художника, творца. Яркий и пёстрый стиль в Америке считается безвкусицей, а вот в Европе он ценится.

В 1990 году Том получает место дизайнера женской одежды в Gucci. В те годы у модного дома наблюдались серьёзные проблемы с финансами, креативный директор бренда Доун Мелло даже была уверена в том, что никто и никогда не будет мечтать носить Gucci. И тут на пороге появляется Том Форд. Конечно, приходить в компанию, которая стоит на пороге разорения, было не слишком разумно, никто из американских модельеров на пушечный выстрел не приближался к Gucci. Но Форд решил, что примет предложение Мелло.

Первые несколько лет работы в Gucci оказались непростыми. И дело было не только в финансовых трудностях, но и в конфликте, который возник между Маурицио Гуччи (внук основателя лейбла) и Фордом. Гуччи-младший представлял для компании один путь продвижения, в то время как Форд настаивал на противоположном. Гуччи даже хотел уволить Тома, но Доменико Де Соле настоял на том, чтобы Форд остался в компании.

В 1992 году Форда назначают на должность директора по дизайну, теперь в его распоряжении гораздо больше возможностей. Он занялся созданием обуви, мужских коллекций одежды, возглавил парфюмерную линейку, а также приложил руку к рекламе, дизайну фирменных магазинов и имиджу бренда в целом. Казалось, у Форда получается всё, за что бы он ни брался.

В 1994 году Форд становится креативным директором Gucci, сменив Мелло. За годы, проведённые в компании, Тому удалось кардинально изменить имидж бренда, траекторию его развития, и при этом приобрести мировую известность самому. Уже к 1999 году состояние модного дома достигло 4 млрд. долларов, бренд стал одним из самых крупных и прибыльных в категории «люкс». В этом же году Форд становится ещё и креативным директором YSL (Yves Saint Laurent). Однако в 2003 году компания Pinault-Printemps-Redoute (в настоящий момент это компания Kering) выкупает контрольный пакет акций Gucci Group, вскоре после чего Том Форд объявляет о своём уходе из бренда. Он сослался на то, что творческий процесс стал жёстко контролироваться на всех этапах, а при таком тотальном контроле работать и творить просто невозможно.

Где Том Форд работает сейчас

Нужно сказать, что накопленный за годы работы опыт не пропал даром. Том решает создать собственный лейбл, в котором бы он смог реализовать все свои творческие порывы. Так, в 2004 году появляется Tom Ford, продвижением которого дизайнер занимается и сегодня.

Первой коллекцией, выпущенной под лейблом нового бренда, стала коллекция солнцезащитных очков. Затем Форд предлагает сотрудничество известному косметическому бренду Estee Lauder, совместно с которым он разрабатывает уникальные косметические и парфюмерные формулы.

Вслед за косметикой на рынке появляется мужская одежда Tom Ford, а за ней горячо любимая самим дизайнером женская одежда.

Однако не только модой единой полнится жизнь именитого дизайнера. Форд также нашёл себя в киноискусстве. В 2004 году он основал собственную киностудию Fade To Black Productions, которая помогла ему снять экранизацию романа Кристофера Ишервуда «Одинокий мужчина». На съёмках Форд присутствовал в качестве режиссера, продюсера и соавтора сценариста. Главные роли в картине исполнили такие звёзды, как Колин Фёрт и Джулианна Мур. Фильм был номинирован на Оскар и Золотой глобус, а также получил приз Венецианского фестиваля и премии BAFTA и AFI Awards.

В 2016 году Том представил зрителям ещё одну картину – психологический триллер «Под покровом ночи» с Эми Адамс и Джейком Джилленхолом.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам