Стать нашим автором

Дизайнер одежды Ив Сен-Лоран

Время чтения: 7 минут

Ив Сен-Лоран — один из величайших кутюрье, пик популярности которого пришелся на 50-80 годы прошлого столетия. Именно этот человек является создателем стиля унисекс. Он первый внедрил мужские костюмы и высокие сапоги в гардероб женщин и научил весь мир красить мех в необычные цвета.

Детство и молодость

Ив Анри Дона Матье Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в Оране (Алжир) в состоятельной семье. Его отец работал в сфере страхования. Мама всячески поощряла и развивала в мальчике способности к рисованию и дизайну. Именно для нее будущий кутюрье создал свои первые эскизы платьев. В то время ему было всего лишь 8 лет.

В 11 лет Ив Сен-Лоран увлекся театром настолько сильно, что самостоятельно мастерил декорации и устраивал кукольные спектакли. Все костюмы для своих героев он создавал сам из лоскутков ткани. Зрителями этих постановок были члены семьи Ива: родители, сестры и кузины.

В строгой католической школе, где учился мальчик, все было не настолько радужно, как дома. Одноклассники смеялись над ним и всячески старались обидеть. Но такое отношение не сломало будущего гения. Он продолжал жить в своих фантазиях и развивать творческие таланты.

Способности подростка не остались незамеченными. В 16 лет Ив принял участие в конкурсе International Wool Secretariat и получил 3-е место. Через год на этом же мероприятии он стал уже обладателем главной награды за лучшее вечернее платье.

Редактор французского издания Vogue, Мишель де Брюнофф, был поражен красотой этого творения и опубликовал в одном из номеров журнала несколько эскизов юноши, что послужило прекрасной рекламой для молодого дизайнера.

Начало карьеры

В 1955 году по рекомендации Мишеля Ив Сен-Лоран приступил к работе в качестве ассистента Кристиана Диора. Начав с создания аксессуаров, молодой человек постепенно перешел к подготовке эскизов для коллекций «от кутюр». С каждым годом количество его творений возрастало. И наконец Кристиан Диор признал талант своего помощника и открыто сообщил о том, что из 180 моделей его коллекций 34 являются детищем Ив Сен-Лорана.

Через два года великий кутюрье Кристиан Диор ушел из жизни, а Ив Сен-Лоран был назначен его преемником. У молодого человека оставалось несколько месяцев на подготовку коллекции весна-лето 1958. Ив Сен-Лоран отправился в свой родной город и за 15 дней создал 600 потрясающих эскизов.

Первая коллекция Ив Сен-Лорана 1958 года под названием «Трапеции» произвела настоящий фурор. Все ожидали от молодого дизайнера, что именно он станет преемником своего знаменитого наставника не только с точки зрения должности в бренде, но и в плане мастерства кутюрье.

Последний предпочитал женственные пышные приталенные силуэты, ориентированные на зрелых дам. Модели Ив Сен-Лорана, наоборот, больше подходили юным девушкам. Это были короткие платья трапециевидной формы, которые соответствовали совершенно другому направлению в моде и не имели ничего общего со стилем Кристиана Диора. На создание этого силуэта начинающего кутюрье вдохновил русский сарафан.

В 1960 году молодой человек был призван в армию и отправлен на службу в Африку. Там у него случился нервный срыв, после чего последовало лечение. В результате юноша похудел до 35 кг и был демобилизован.

В этом же году молодой дизайнер представляет вниманию зрителей очередную коллекцию — Beatnik. На этот раз на подиуме появились модели в коротких мотоциклетных куртках и костюмах в комплекте с водолазками, а также в норковых пальто с трикотажными рукавами.

Идеи Ив Сен-Лорана были восприняты инвесторами как слишком авангардные и дорогие. Поэтому молодой дизайнер был уволен раньше окончания срока действия контракта. На его место пригласили другого талантливого кутюрье — Марка Боана.

Собственный проект

С помощью своего товарища, Пьера Берже, Ив Сен-Лоран обратился в суд с иском о досрочном разрыве контракта. В 1962 году на средства, полученные от инвесторов в виде компенсации, друзья основали собственный Дом моды — Yves Saint Laurent.

Ив Сен-Лоран с первых дней своей самостоятельной работы приобрел репутацию анархиста в мире моды. В свою дебютную коллекцию он включил двубортные костюмы, которые до этого момента считались элементом исключительно мужского гардероба.

Кроме того, Ив Сен-Лоран – это первый дизайнер, который представил публике укороченный тренч и прозрачные блузки.

В 1966 году кутюрье придумал женский смокинг. Это изобретение вызвало бурю эмоций у зрителей и сделало Ив Сен-Лорана легендой в мире моды еще при жизни.

В 1968 году модельер создал коллекцию, стилизованную под камуфляж. Это решение было связано с войной во Вьетнаме. Модные эксперты признали данную коллекцию настоящей сенсацией.

В 1971 году Ив Сен-Лоран принял участие в подготовке рекламных материалов для продвижения мужского парфюма Yves Saint Laurent pour Homme. В ходе кампании модельер снялся в обнаженном виде.

Сотрудничество с другими компаниями и дизайнерами

В 1993 году Ив Сен-Лоран продал свой Дом моды фармацевтической компании Sanofi, продолжив при этом трудиться там в качестве дизайнера. Но в результате биржевого кризиса он потерял большую часть своих инвесторов и решил завершить работу над созданием коллекций ready-to-wear, продолжая при этом заниматься высокой модой.

В 1999 году Дом Yves Saint Laurent был продан Pinault-Printemps-Redoute. Знаменитый дизайнер в это время трудился над разработкой коллекций для кутюрных показов. Создание косметики и работа над линией ready-to-wear были поручены Тому Форду и Доменико де Соле.

В 2002 году Ив Сен-Лоран сообщил прессе о завершении своей карьеры и на прощание устроил ретроспективное дефиле в Центре Жоржа Помпиду, которое было украшено выходом музы великого кутюрье — Катрин Денев.

В 2004 году креативным директором Yves Saint Laurent стал Стефано Пилати, который продолжил традиции великого мастера моды, сумев не стать при этом его подражателем.

Особенности стиля

Стиль Ив Сен-Лорана — это сочетание элегантности, чувственности и дерзости. Великий кутюрье первый показал миру, что женская мода может быть не только эффектной, но и удобной. Он был бунтарем и первооткрывателем. Поэтому все коллекции модельера пронизаны нотками эпатажа.

Ив Сен-Лоран черпал вдохновение в творениях Пикассо, Ван Гога и Уорхолла, что неизменно находило отражение в его работах. При упоминании имени великого кутюрье первое, что приходит на ум — это буйство красок и самые невероятные сочетания цветов в одежде.

Одним из созданных Ив Сен-Лораном стилей, которые не теряют своей популярности и сегодня, является стиль сафари.

Последние свои годы Ив Сен-Лоран провел на вилле Мажорель в Марракеше. В 2008 году он вернулся в Париж для прохождения курса лечения в одной из клиник столицы Франции. Но 1 июня 2008 г. Ив Сен-Лоран умер в возрасте 71 года.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам