Стать нашим автором

Джон Гальяно: жизнь и карьера

Время чтения: 6 минут

В современной моде все меньше остается места чему-то удивительному, но это не относится к работам Джона Гальяно. Творческая фантазия этого талантливого человека не имеет границ и никогда не иссякает. А перечень заслуг и достижений эпатажного кутюрье по-настоящему вызывает уважение.

Юные годы

Джон Гальяно родился в ноябре 1960 года. Его отец Жуан имел итальянские корни, но жил в Англии. По профессии он был скромным сантехником. Любовь к нарядам Джону привила его мать Анита — испанка по происхождению. Ее основным занятием было ведение домашнего хозяйства. В свободное время, как позднее рассказывал сам кутюрье, женщина обучала своих детей мастерству фламенко и навыкам красиво одеваться, даже если им просто нужно было ненадолго выйти из дома. Семья Гальяно жила в Гибралтаре недалеко от границы Испании. Кроме Джона в ней воспитывалось две девочки.

Джон Гальяно в молодости
Дизайнер Джон Гальяно в 1980-х
Джон Гальяно
Портрет Джона Гальяно

В шесть лет будущий гений переехал в Лондон. В столице он закончил школу и поступил в Колледж Святого Мартина для дальнейшего обучения искусству и дизайну. За короткое время молодой человек приобрел славу самого креативного студента.

В годы учебы Джон Гальяно подрабатывал в Национальном театре. Здесь он увлекся историческим костюмом, что не могло не отразиться на его дипломной работе, которая получила название «Невероятные». Она состояла из восьми комплектов.

Джон Гальяно первая коллекция
Образ из коллекции «Невероятные» 1984 года

Коллекцией заинтересовался Brawn’s — магазин авангардной одежды, который сразу же и выкупил ее. Позднее Дайана Росс приобрела одну из этих вещей — жилетку. Это стало первым признанием таланта Джона Гальяно и положило начало его невероятной карьере.

На пути к успеху

Получив первую известность, Джон Гальяно отказался переехать в Нью-Йорк. Некоторое время он продолжал работать в Лондоне. В 1987 году кутюрье получил звание лучшего дизайнера Великобритании. Но работа не приносила ожидаемого финансового результата и Гальяно оказался на грани банкротства. Недоброжелатели утверждали, что истинная причина тому заключалась в любви молодого человека к увеселительным заведениям, что отражалось на качестве ведения его бизнеса.

Джон Гальяно 1987
Образ с платьем Джона Гальяно 1987 года

Спасаясь от бедности, Гальяно переехал в столицу моды — Париж. Здесь он снял небольшую комнату и арендовал помещение на фабрике одного из своих однокурсников. Но все сложности закончились, когда Джон познакомился с Анной Винтур — редактором Vogue. Новая знакомая сумела рассмотреть в ярких эпатажных костюмах работы настоящего гения.

Анна порекомендовала светской львице из Португалии Сао Шлюмберже обратить внимание на модели кутюрье. Последняя предоставила собственный роскошный особняк для презентации шикарной коллекции Гальяно под названием «Падшие ангелы».

Джон Гальяно Падшие ангелы
Образы с платьями из коллекции «Падшие ангелы» Джона Гальяно

Талант модельера не остался незамеченным. Кутюрье был приглашен на должность креативного директора Дома Givenchy. Позднее он занялся выпуском коллекций Модного дома Balenciaga. Но по-настоящему ошеломительный успех пришел к Гальяно в 1996 году, когда он занял пост руководителя Christian Dior. Первая его коллекция под названием «Африканки» стала настоящей сенсацией в мире моды, а кутюрье получил неограниченные финансовые и материальные возможности, чтобы радовать своих поклонников все новыми и новыми творениями. Под его руководством количество магазинов Christian Dior возросло в 10 раз.

Джон Гальяно Balenciaga
Платье Balenciaga от Джона Гальяно
Джон Гальяно Африканки
Платье Dior из коллекции «Африканки» от Джона Гальяно

В это же время модельер начал работу над созданием собственного бренда John Galliano. В 1999 году он открыл свой дом моды в Нью-Йорке.

Падение и новый взлет

Успех Джона Гальяно закончился также стремительно, как и начался. В 2011 году модельер, пребывая в нетрезвом виде, позволил себе антисемитские высказывания, направленные в адрес посетителей одного из парижских кафе. В результате он был уволен с должности в корпорации Christian Dior.

Вернуться в сферу моды Джону удалось в 2013 году с помощью Анны Винтур. Кутюрье занял должность креативного директора Дома Oscar de la Renta. Здесь он проработал около года, после чего потребовал увеличения заработной платы, но получил отказ и был уволен.

Джон Гальяно Oscar de la Renta
Образ с платьем Oscar de la Renta от Джона Гальяно

В 2014 году Гальяно стал арт-директором «Л'Этуаль», а в 2015 году представил новую коллекцию, созданную для бельгийского бренда Maison Martin Margiela. Но вернуть свою прежнюю славу Гальяно смог только тогда, когда создал свадебное платье для Кейт Мосс. Этот шедевр помог ему полностью реабилитироваться в мире высокой моды.

Джон Гальяно Кейт Мосс
Модель Кейт Мосс в свадебном платье от Джона Гальяно

Особенности стиля

Многие свои коллекции Джон Гальяно посвятил известным людям, среди которых можно выделить Луизу Брукс, Рудольфа Нуриева, Лукрецию Борджиа, Скарлетт О’Хара. Некоторым из них он присваивает необычные запоминающиеся названия, например «Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России», «Афганистан отказывается от западных идеалов».

Джон Гальяно Побег юной принцессы Лукреции
Платье «Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России»
Джон Гальяно Афганистан отказывается от западных идеалов
Образ «Афганистан отказывается от западных идеалов»

Фирменной чертой дизайнера является уникальный ассиметричный крой. Каждая его работа — это сложная конструкция, продуманная до мелочей. Стиль Гальяно можно охарактеризовать как смесь сдержанной классики с элементами эпатажа и необычными деталями.