Стать нашим автором

Кеды Common Projects

Время чтения: 9 минут

Common Projects – это известный и почитаемый в определённых кругах бренд качественных повседневных сникеров, а также туфель и ботинок. В сегодняшней статье мы подробно расскажем о нём и его продукции.

История Common Projects

Марка Common Projects появилась на свет в 2004 году. Она стала результатом коллаборации двух дизайнеров: итальянца Флавио Джиролами (Flavio Girolami) и американца Прейтана Пупата (Prathan Poopat). Название марки можно перевести на русский язык как «общие проекты», и его происхождение объясняется очень просто: до запуска этого бренда его основатели жили в разных странах и при этом работали над несколькими общими проектами, включая в том числе проект со сникерами (можно выделить как цитату). Они хотели создать высококачественные и минималистские белые сникеры с элегантной внешностью и широким потенциалом сочетаемости.

Первой моделью нового бренда стали кожаные кеды Achilles, которые выпускаются до сих пор и пользуются большой популярностью. Несмотря на то, что поначалу в планы основателей Common Projects не входил выпуск целой линейки обуви , со временем ассортимент этой марки пополнился рядом других моделей. Штаб-квартира Common Projects разместилась в Нью-Йорке, а заказы на производство обуви основатели марки решили размещать на одном из итальянских предприятий в регионе Марке, где располагается множество обувных фабрик . Насколько нам известно, собственную фабрику Флавио и Прейтан пока не построили.

Оборот Common Projects по состоянию на 2015 год составлял около 10 миллионов долларов . Обувь этой марки сегодня можно купить в США, Италии, Великобритании, России , Франции, Швеции, Канаде, Японии, Китае, Швейцарии, Германии и во многих других странах – в том числе, конечно, в интернет-магазинах. Любопытно, что фирменных магазинов у Common Projects до сих пор нет, и даже онлайн-бутик пока отсутствует.

Ассортимент Common Projects

Бренд Common Projects предлагает большую подборку мужских, женских и детских сникеров. Следует иметь в виду, что продукция этой марки предназначена в основном для повседневного ношения, то есть для casual и smart casual образов; соответствующие модели иногда ещё называют термином lifestyle sneakers. Для серьёзных занятий спортом лучше выбрать продукцию других марок – тех, что выпускают специализированную обувь для спортсменов.

Верх классических сникеров Common Projects чаще всего делается из гладкой натуральной кожи. Кроме того, в ассортименте данной марки имеются сникеры из нубука, жированной замши, перфорированной кожи и фактурной кожи, а также модели с комбинированным верхом: одни его элементы сшиты из замши или нубука, а другие – из гладкой кожи или текстиля (иногда в ход идут нейлоновые ткани ripstop). Подкладка обычно изготавливается из комфортной и приятной на ощупь натуральной кожи.

Подошвы кедов Common Projects делаются из качественной износостойкой резины. К верху они не только приклеиваются, но и пришиваются, так что срок службы сникеров оказывается очень приличным (при грамотном уходе, разумеется). В случае с кроссовками, однако, подошвы только приклеены.

Дизайн сникеров Common Projects бывает как очень классическим и минималистским, так и умеренно экспериментальным, если можно так выразиться. В ассортименте попадаются и однотонные модели, и довольно пёстрые, трёхцветные. Наряду с традиционными кедами и кроссовками со шнурками предлагаются и слипоны, на которых шнурков нет, а есть лишь эластичные вставки, благодаря которым обувь можно надевать и снимать очень быстро. Помимо этого, Common Projects выпускает сникеры с застёжками на липучках. Если говорить о высоте, то низких сникеров в линейках данной марки явно больше, чем высоких, но в то же время высокие кеды Common Projects можно разыскать без проблем.

Цветовая гамма сникеров Common Projects весьма разнообразна. В ассортименте этой марки представлены как белые кеды, так и розовые, жёлтые, бежевые, бордовые, чёрные, коричневые, синие и другие. Некоторые варианты являются очень яркими, но большей популярностью пользуются белые сникеры, а также экземпляры более или менее нейтральных тонов. Верх некоторых моделей, как уже было сказано выше, сделан из материалов двух или трёх цветов; эти цвета могут контрастировать друг с другом довольно слабо или, наоборот, сильно, но достаточно гармонично.

Добавим, что некоторое время назад в ассортименте Common Projects появились пенни лоферы, неформальные туфли и ботинки на шнуровке, а также ботинки челси. Порой они снабжаются толстыми резиновыми подошвами с мощным протектором и выглядят довольно броско, но бывают и сдержанные на вид экземпляры. Их верх может быть сделан из замши, гладкой или фактурной кожи (иногда глянцевой). Есть в ассортименте и ботинки, изготовленные частично из прорезиненной кожи (ruberrised leather). Подкладка чаще всего кожаная, но иногда она выполнена из материала, похожего на фланель. Цветовая гамма туфель и ботинок Common Projects в основном тёмная и мрачноватая: выпускаются модели чёрного, тёмно-коричневого, тёмно-бордового, тёмно-зелёного цветов. Впрочем, попадаются и ботинки из светлой замши, которые, кстати сказать, оснащены креповыми подошвами.

Отличительной особенностью обуви Common Projects является ряд цифр, располагающийся на задней части одного из боков изделия (можно выделить как цитату). Это не случайные числа: они обозначают номер модели (первые четыре цифры), размер (следующие две цифры) и номер цвета (последние четыре цифры). Когда-то все эти цифры при желании можно было стереть, но в настоящее время просто так их не уберёшь. Очевидно, что такая особенность позволяет легко идентифицировать продукцию Common Projects на улице или где-нибудь ещё, но нравится она не всем. В некоторых случаях эти цифры сильно контрастируют с верхом и бросаются в глаза. На лоферах, на наш взгляд, они вообще выглядят диковато.

Для полноты картины отметим, что все сникеры, туфли и ботинки бренда Common Projects делаются в Италии.

Коллаборации

Марка Common Projects периодически принимает участие в совместных проектах с другими брендами и магазинами. У неё были коллаборации с магазинами Mr.Porter и Dover Street Market, а также с марками UNIS, MOSCOT, Robert Geller. Плоды некоторых коллабораций мы бы назвали спорными, но были и интересные модели с удачным (на наш взгляд) дизайном.

Некоторые модели

Самой известной моделью Common Projects является Achilles. Это минималистские сникеры, создаваемые из гладкой кожи, фактурной кожи, жированной замши, нубука. Сегодня они выпускаются во множестве оттенков – от очень популярного белого до оранжевого, кислотно-жёлтого, розового, ярко-зелёного. К числу достоинств Achilles можно отнести весьма стильный силуэт, продуманный лаконичный дизайн и высокое качество. Некоторые люди считают данную модель чуть ли не эталоном повседневных сникеров, хотя, конечно, достойные альтернативы выпускают и кое-какие другие марки.

Следует добавить, что стандартные сникеры Achilles являются низкими, но выпускается и высокая модель с аналогичным дизайном – Achilles High-Top. Она доступна в меньшем количестве цветов, чем низкая модель. Верх этих сникеров чаще всего делается из гладкой кожи.

Для любителей массивных кроссовок Common Projects выпускает модель Track Classic. Её верх делается из нескольких материалов: прочной синтетической ткани, телячьей замши и гладкой кожи. Для производства подкладки используют кожу и замшу. Цветовая гамма умеренно разнообразна: есть, например, яркий вариант в синих тонах, довольно нейтральные варианты в бежевых и серых тонах, чёрно-белая версия.

Под конец следует упомянуть модель BBall. Эти сникеры заметно отличаются как от Achilles, так и от Track Classic. На наш взгляд, они менее универсальны, чем Achilles, но, разумеется, свои поклонники имеются и у этой модели. Для верха BBall используются фактурная кожа saffiano, нубук, гладкая телячья кожа. Подкладка кожаная, а подошвы, конечно, резиновые. Цветовая гамма довольно широка: так, у этой модели есть и белая версия, и кислотно-жёлтая, и бежевая... доступны и другие варианты – в том числе с контрастными элементами верха.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам