Стать нашим автором

Кеды Converse

Время чтения: 14 минут

Converse – это, наверное, самый известный бренд кедов в мире. Он существует уже более века и в настоящий момент принадлежит корпорации Nike. Далее в нашей статье мы подробно расскажем как про сникеры Converse, так и про историю этого бренда.

История Converse

Фирма Converse была основана в 1908 году в городе Молден, штат Массачусетс (Malden, Massachusetts). Открыл это предприятие американец Марквиз Милс Конверс (Marquis Mills Converse), которому тогда было 47 лет. Опыт работы менеджером в обувной сфере у него уже имелся, и он решил создать собственную фабрику по производству галош и обуви с резиновыми подошвами, подходящей для плохой погоды. Известно, что к 1910 году производство на фабрике Converse уже было полностью налажено, однако к выпуску спортивной обуви эта фирма приступила лишь пять лет спустя.

Знаменитая серия моделей All Star была запущена в 1917 году, однако поначалу эти кеды оставляли желать лучшего. В 1921 году баскетболист Чак Тейлор (Chuck Taylor) пришёл в чикагский офис продаж Converse и пожаловался на боль, появившуюся после использования обуви этой марки. Он предложил модифицировать кеды, сконструировав их специально для игры в баскетбол, и его взяли на работу. Как пишет британский журналист Джош Симс, главным (но не единственным) из предложенных Тейлором изменений «стала защищающая лодыжку заплатка» .

Стоит заметить, что в процессе работы на Converse Чак занимался не вопросами разработки и производства, а продажами и продвижением. Он разъезжал по Соединённым Штатам, проводил мастер-классы по баскетболу и общался с тренерами, спортсменами и просто заинтересовавшимися баскетболом людьми. На этом поприще Чак достиг больших успехов; кроме того, он был предприимчивым и честолюбивым и добился того, что в 1934 году кеды Converse All Star уже назывались Converse Chuck Taylor All Star, а размещаемый на них логотип был дополнен его именем и фамилией . Эти кеды в 1930-х годах завоевали широкую популярность среди баскетболистов. Поначалу они были коричневыми и чёрными, но в 1936 году появилась и белая версия, а в 1971 году свет увидели разнообразные цветные варианты, в том числе очень яркие.

Когда США вступили во Вторую мировую войну в 1941 году, фирма Converse переключилась на производство обуви и одежды для военных нужд, а производство спортивной обуви возобновили только после окончания военных действий. При этом, согласно Джошу Симсу, модель Chuck Taylor All Star стала «официальными тренировочными кедами вооружённых сил США во время Второй мировой войны» . Кроме того, с 1936 по 1968 годы кеды Converse были официальной баскетбольной обувью сборной США на Олимпийских играх. На протяжении ряда лет они являлись и официальной обувью игроков Национальной баскетбольной лиги и пришедшей ей на смену Национальной баскетбольной ассоциации (NBA).

Чак Тейлор проработал в Converse очень долго – почти до самой своей смерти, которая произошла в 1969 году. Здесь стоит отметить, что в 1960-х годах Converse занимала ещё весьма впечатляющие позиции на рынке спортивной обуви, а вот в следующем десятилетии она уже начала их сдавать, даже несмотря на покупку своего крупного конкурента – бренда PF Flyers. По утверждению Джоша Симса, «в 1970-х Converse не смогла найти новые идеи и, не выдержав конкуренции, уступила производителям более продвинутых моделей – Nike и Adidas». Кроме того, вышеупомянутый бренд PF Flyers пробыл под крылом Converse всего три года, после чего из-за антимонопольного процесса Converse была вынуждена избавиться от него, хотя и оставила за собой марку Jack Purcell's, некогда запущенную именно брендом PF Flyers.

Как бы то ни было, не следует думать, что кеды Converse полностью утратили популярность; многие люди покупали обувь этой марки и в 1970-е годы, и позднее. Во второй половине 1970-х, например, высоким спросом пользовались низкие кеды Converse One Star, выведенные на рынок в 1974 году. Их полюбили скейтбордисты, хотя поначалу они предназначались для теннисистов. 1986 год был отмечен выпуском баскетбольных кроссовок Weapon, а также кедов серии CONS, которые покупали и теннисисты, и скейтбордисты (а также, разумеется, и далёкие от серьёзных занятий спортом люди). В 2009 году Converse даже запустили программу CONS Skate Programme, нацеленную на продвижение соответствующих моделей. Амбассадорами серии CONS стали скейтбордисты Кенни Андерсон, Луи Лопес, Зеред Бассет и некоторые другие.

Добавим, что в 1980-1990-х годах кеды Converse Chuck Taylor All Star пользовались достаточно широкой популярностью среди ряда музыкантов и их поклонников. Их носили, в частности, Курт Кобейн (лидер группы Nirvana), участники групп The Rolling Stones, Sex Pistols, The Ramones, рэперы Snoop Dogg и Уиз Халифа. Здесь же отметим, что некоторые музыканты носили обувь Converse и раньше – в том числе в 1950-1960-х годах. Так, Джош Симс пишет, что кеды Converse полюбились ещё кантри-рокерам середины XX века.

В 1990-х годах компания Converse начала испытывать серьёзные финансовые трудности. В 2001 году она обанкротилась, и её купила фирма Footwear Acquisitions. Американские фабрики Converse были закрыты практически сразу после этого, и с тех пор обувь Converse делается в Азии; моделей амерканского производства в ассортименте нет. В 2003 году эту фирму приобрела крупная и всем известная компания Nike Inc., и она по сей день является собственником Converse. При этом штаб-квартиры у них отдельные: центральный офис Converse с 2015 года располагается в Бостоне (штат Массачусетс), а центральный офис Nike размещается в Бивертоне (штат Орегон).

В 2019 году фирма Converse впервые за многие годы выпустила новые специализированные сникеры для серьёзных занятий баскетболом – All Star Pro BB. Они представляют собой своего рода гибрид классической модели Converse All Star и современных технологий Nike. Не секрет, что классические кеды Converse All Star сегодня являются далеко не лучшим выбором даже для любительских занятий спортом, так что появление в ассортименте более профессиональных моделей можно только поприветствовать.

Ассортимент Converse

Мы предполагаем, что в настоящее время бóльшая часть продаж Converse приходится на долю очень неформальной повседневной обуви, которая хотя и является спортивной, но на практике плохо подходит для серьёзного и особенно профессионального спорта. Да, речь о тех самых кедах All Star, One Star и Jack Purcell. Когда-то они считались полноценной спортивной обувью, но с тех пор технологии сильно шагнули вперёд, и сегодня их можно назвать разве что спортивной классикой. Профессиональные спорстмены такие сникеры уже давно не носят. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что в настоящее время Converse предлагает и обувь, подходящую для баскетбола и скейтбординга.

Для создания верха большинства кедов Converse используется текстиль, причём он бывает разным: так, верх сникеров модели Chuck 70 делается из более плотного, тяжёлого и добротного текстиля, чем верх сникеров стандартной современной модели Chuck Taylor All Star. Кроме того, в ряде случаев для пошива верха кедов Converse применяют замшу, гладкую кожу и зернистую кожу, качество которых можно охарактеризовать как нормальное, но далёкое от максимально возможного. Подкладка обычно текстильная (иногда флисовая и тёплая – в некоторых моделях из кожи).

Подошвы обуви Converse делаются из резины. В отличие от многих марок бюджетных сникеров, Converse использует конструкцию Vulcanized. Это означает, что подошву сперва приклеивают к верху, а затем добавляют специальную резиновую ленту, которая опоясывает ребро подошвы и самую нижнюю часть верха. После этого кеды помещают в специальную печь, где в результате нагрева эта лента припаивается к подошве и верху кедов. В результате крепление получается весьма надёжным, однако не стоит думать, что все кеды Converse являются чрезвычайно долговечными: текстильный верх базовых моделей может износиться довольно быстро (верх более дорогой модели Chuck 70 является более износостойким).

Стоит добавить, что к сильным сторонам Converse можно отнести широкую цветовую палитру. Кеды этой марки выпускаются из текстиля множества разных оттенков: от классических чёрного и белого до весьма ярких жёлтого, красного и ещё ряда других. Выбор кожаных и замшевых моделей является куда более узким, хотя надо сказать, что при желании сникеры Converse можно кастомизировать: например, выбрать металлизированную кожу одного из четырёх оттенков или ткань с каким-нибудь принтом, сделать верх трёх- или даже четырёхцветным, изменить цвета шнурков и подкладки, дополнить изделие вышивкой и так далее. Возможностей в онлайн-конструкторе много.

Для полноты картины заметим, что в ассортименте Converse имеются и мужские, и женские, и детские модели; впрочем, классические кеды данной марки – это вообще унисекс обувь, и она предлагается в 27 размерах. Если же говорить о странах производства, то вряд ли их перечень произведёт впечатление на взыскательных покупателей: обувь Converse в настоящее время изготавливается во Вьетнаме, Китае и Индонезии. По нашим ощущениям, кеды Converse вьетнамского производства встречаются чаще прочих.

Некоторые коллаборации и специальные версии

Как и многие другие производители сникеров, марка Converse неоднократно участвовала в совместных проектах с другими брендами: Golf le Fleur, Chinatown Market, Neighbourhood, Maison Margiela, Comme des Garçons, AMBUSH, GAP, Missoni, J.W. Anderson – и это лишь часть списка. Были и коллаборации с медиафраншизами: Hello Kitty, Batman, The Simpsons. Новые модели в рамках той или иной коллаборации Converse выпускает практически каждый месяц. На фотографиях ниже вы можете увидеть плоды различных коллабораций с участием этой легендарной марки.

Кроме того, стоит отметить, что фирма Converse выпускала специальные версии своих сникеров с изображениями известных людей – в частности, Джимми Хендрикса и Оззи Осборна. Были и специальные версии, связанные с музыкальными группами: AC/DC, The Clash, The Ramones, Pink Floyd, Metallica, Black Sabbath, Grateful Dead, Green Day и т.д.

Культовые модели

Наибольшей известностью, пожалуй, пользуются кеды серии Chuck Taylor All Star, которые бывают как низкими, так и высокими. Сегодня они доступны во множестве вариантов: с верхом из зернистой кожи, замши, текстиля. Некоторые вариации оснащаются тёплой флисовой подкладкой. Выбор цветов весьма широк, и в ассортименте Converse имеются как белые кеды Chuck Taylor All Star, так и чёрные, красные, жёлтые, коричневые и другие. При желании можно заказать даже трёхцветный вариант или сникеры с принтом: Converse предлагает опцию Customize, воспользовавшись которой, можно создать уникальные и очень специфические кеды.

Необходимо упомянуть и кеды Converse Chuck 70. Это ретро-версия Chuck Taylor All Star, соответствующая тем кедам, что выпускались в 1970-х годах. Chuck 70 стоят немного дороже, чем Chuck Taylor All Star, но зато их верх делается из более износостойкого, плотного и добротного текстиля. Кроме того, они являются более тяжёлыми и кажутся более структурированными. Есть различия и в плане дизайна и конструкции: Chuck 70 оснащаются не белыми, а чуть желтоватыми подошвами (к тому же более высокими), а также более глянцевыми люверсами, более толстыми и плотными шнурками, более амортизирующими и упругими стельками . Эта модель может понравиться тем людям, которым стандартные кеды Converse кажутся недостаточно качественными. Она доступна и в низком, и в высоком исполнении.

Другая известная модель Converse носит название One Star. Это низкие кеды с крупной белой звездой на боку. Их делают как из замши, так и из текстиля. Вариантов цветов в настоящее время всего три: бежевый, чёрный и серовато-синий. Специальная версия этой модели для скейтбординга выпускается под названием CONS One Star Pro. Если вы собираетесь кататься в кедах на скейте, отдавайте предпочтение моделям, предназначенным для этой активности; обычные повседневные кеды будут менее удачным выбором.

Серию моделей Jack Purcell тоже можно назвать культовой, однако следует заметить, что её создателем является фирма B.F. Goodrich, долгое время владевшая брендом спортивной обуви PF Flyers. Первые кеды Jack Purcell появились на рынке в 1935 году; они были разработаны в сотрудничестве с канадским чемпионом по игре в бадминтон Джеком Паселлом и названы в честь него. К фирме Converse права на эту марку и её модели перешли в 1972 году – после покупки бренда PF Flyers. Спустя три года Converse пришлось избавиться от PF Flyers, но права на марку Jack Purcell у этой компании остались, так что кеды Jack Purcell она выпускает по сей день.

Внешне кеды Jack Purcell напоминают кеды Chuck Taylor All Star, но всё же заметно отличаются от них некоторыми элементами дизайна (в частности, внешним видом ребра подошвы и контрастной полоской на передней части подошвы, которую иногда ещё называют улыбкой). Эти кеды доступны в исполнениях из текстиля и зернистой кожи. Стандартных цветов в настоящее время только два, но, как и в случае с кедами Chuck Taylor All Star и Chuck 70, есть возможность заказать Jack Purcell's с дизайном по вашему вкусу (например, вы можете выбрать ткань с ярким принтом, контрастные шнурки, яркую подкладку).

Под конец стоит упомянуть модель Weapon CX, предназначенную для игры в баскетбол (хотя эти кроссовки иногда носят и те, кто не занимаются баскетболом). Первая версия этой модели была выведена на рынок в 1986 году, и очевидно, что серия Weapon является более современной и более подходящей для серьёзного спорта, чем Chuck Taylor All Star. В конце 1980-х она была весьма популярна среди американских баскетболистов. Кроссовки Weapon CX выпускаются в нескольких цветовых решениях, но в официальном интернет-магазине Converse есть только два варианта: чёрно-белый и «винтажный белый». Верх этих кроссовок делается из гладкой кожи.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам