Стать нашим автором

Одежда Liberty London

Время чтения: 5 минут

Качество британских товаров не вызывает сомнений и не нуждается в рекламе. Но изделия с брендом Liberty занимают среди них особое место. Liberty — это выработанный на протяжении почти полутора столетий безупречный стиль на грани с высоким искусством.

Артур Либерти

Основателем знаменитого бренда стал Артур Либерти, который родился в 1843 году в многодетной семье английского провинциального портного. С 16 лет он помогает отцу в текстильной мастерской, учится разбираться в изысканных тканях и кружевах, поневоле приобщаясь к прекрасному.

Немного повзрослев, 19-летний юноша решает пуститься в самостоятельное плавание и перебирается в Лондон, где в одном из самых модных магазинов Farmer & Rogers достигает неожиданного успеха. Карьера пошла в гору.

В 1862 году Артур попадает в Японский павильон Международной выставки, где выставлены японский текстиль и предметы локального интерьера. Потрясенный изысканной красотой японских товаров, Либерти убеждает свое руководство выкупить партию товаров, отражающих культуру и традиции Страны восходящего солнца. Так в Farmer & Rogers заработал восточный базар, а молодой Либерти становится одним из самых успешных менеджеров этого сегмента. Но не зря же говорится, что каждый подмастерье мечтает стать великим мастером. Отработав по найму более 10 лет, молодой человек принимает решение начать собственное дело.

Создание бренда

История Liberty London начинается в 1875 году. Именно тогда, заняв денег у друзей и будущего тестя, Артур Либерти отправляется путешествовать по миру в поисках экзотических товаров, изготовленных в Японии, Индии, Китае и других странах Востока. Его целью было — привнести яркие краски и вдохнуть новый импульс в чопорную английскую моду и сдержанные столичные интерьеры. В Лондон были доставлены уникальные ткани, ковры и предметы интерьера. Первый свой магазин Артур назвал East India House, он разместился напротив бывшего места работы Либерти. Некоторое время спустя название поменялось на лаконичное Liberty, но здесь по-прежнему продавались восточные товары. Подчеркнуто восточный колорит выражался даже в форме продавцов — все девушки работали в кимоно.

Экзотический ассортимент салона Liberty стал пользоваться большим спросом, в поисках эпатажных и порой скандальных новинок сюда устремилась вся английская богема и элита. В результате уже через полтора года Либерти полностью рассчитался с долгами и расширил бизнес, взяв в аренду вторую половину здания.

Ассортимент магазина постепенно расширяется, уже в 1884 году Либерти открывает магазин костюмов, по качеству и стилю не уступающих парижским.

Философия нового стиля

Либерти твердо вошел в историю развития новаторского течения Art Nouveau. Благодаря ему сначала в Англии, а затем и в других странах зародился новый стиль — свежий, изысканный, кардинально отличающийся от чопорного викторианского, господствовавшего в Англии второй половины XIX в.

В Англии и Италии он так и именуется «стилем либерти» — яркий, изящный и очень привлекательный. Со временем течение под именем модернизма распространяется по всему миру.

Деятельность предпринимателя высоко оценили на родине уже при жизни — в 1913 году Артур Либерти был посвящен в рыцари за большой вклад в развитие декоративного искусства Англии.

Но с качеством восточных тканей были определенные проблемы. Невысокие характеристики долговечности японских и китайских материалов и нестойкие краски из Индии заставили Либерти сначала искать более надежных поставщиков, а затем задуматься о собственном производстве. Предприниматель начинает экспортировать чистые полотна и красители, чтобы в собственных мастерских получать ткани с принтом отличного качества. Орнамент для его тканей создавали лучшие художники своего времени, и результат превосходит все ожидания.

Современный Liberty

В наше время легендарный магазин можно найти на том же месте, что и в конце XIX века - Лондон, Регент стрит, W1B 5AH. По традиции в торговом центре Liberty London большую долю ассортимента занимают качественные ткани с изысканными принтами.

В Liberty посетитель может полностью одеться, а в ассортименте имеется женская, мужская и детская одежда. В дополнение к этому представлен богатый выбор аксессуаров в стиле модерн: галстуки, платки, сумки и кошельки — от классических до авангардных.

Имеются товары для дома: от уникального антиквариата и изысканных ковров до роскошного домашнего текстиля. Желающие смогут подобрать элитную косметику высочайшего качества и богатые подарки для близких.

Каждый сезон ассортимент магазина пополняется новыми мировыми брендами. Liberty традиционно сотрудничают с Kenzo, Marc Jacobs, Nike, Levi's, Barbour, Member’s London и Dockers и другими известными фирмами. Несмотря на более чем столетнюю историю, Liberty идет в ногу со временем и имеет свой интернет-магазин. Любую покупку можно осуществить в том числе и дистанционно.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам