Стать нашим автором

Одежда Umbro

Время чтения: 6 минут

Umbro — это всемирно известная английская компания по производству спортивной одежды. Продукция бренда отличается своим качеством и доступностью. Девиз команды: «Спорт — это способ поддержания хорошей физической формы, а также яркие эмоции болельщиков и спортсменов».

Зарождение бренда

Компания основана в 1920 году в Уилмслоу (Чешир, Англия) и первоначально называлась Humphreys Brothers Clothing (Харольд и Уоллес). Это была маленькая мастерская по пошиву одежды, ютившаяся в здании прачечной. Двадцатилетний Харольд Хамфри бросил школу еще в 13 лет, но его предприимчивый ум и характер помогли ему с братом создать бренд. Идея зародилась у них во время посещения футбольного матча в 1923 году, который впервые был проведен на стадионе Уэмбли, куда пришли 200 тыс. фанатов. Видя такое пристрастие англичан к футболу, Харольд и подумал о создании марки.

В 1924 году братья сократили название компании до лаконичного Umbro, взяв две буквы из Humphreys и две — из Brothers. Это помогло в плане логотипа — внутрь двойного ромба, символизирующего грани алмаза, четко вошло слово из пяти букв. Центральный офис английского бренда Umbro обосновался в Большом Манчестере, Британия.

Всего четыре года понадобилось братьям, чтобы создать фабрику, поставить ее на ноги, обеспечив заказами. Их было так много, что работать приходилось круглосуточно. Заказы исполняли и доставляли за 24-48 часов, что тоже было в новинку и позволило бренду обогнать всех конкурентов.

Уже в 1928 году Umbro одел «Манчестер Сити» и «Портсмут» в свои знаменитые футболки Tangeru из тончайшего перуанского хлопка. Позже хлопок стал использоваться повсеместно и другими производителями.

Одежда Umbro Tangeru
Футболка Umbro Tangeru

«Манчестер Сити» и «Шеффилд Уэнсдей», одетые в форму Umbro, поочередно выиграли Кубок Англии. Многие игроки поверили, что удачу принесла форма, и фирма превратилась в талисман. «Жизнь — это игра, и мы знаем какая!» — слоган Umbro. Естественно, такую одежду хотели носить и болельщики.

Одежда Umbro Манчестер сити
Футболисты из команды «Манчестер Сити» в форме Umbro

До Второй мировой войны бренд был в лидерах. Он постоянно совершенствовался. Уже в 1935 году Umbro представили новые шорты Fricshunfree. Они прекрасно обеспечивали свободу движений и вошли в историю. Во время Второй мировой войны Umbro направили все силы на помощь армии. Компания сама перепрофилировалась, приступив к пошиву армейских униформ и изготовлению деталей для противогазов и бомбардировщиков. На территории фабричной столовой Харольд организовал кухню для британских солдат и кормил более 250 000 воинов. Также он всячески старался создать сотрудникам семейную атмосферу, устраивал балы, вечера, несмотря на тяготы войны. Он поднимал дух своей команды.

Спортивная карьера

После войны бренд продолжил заниматься выпуском спортивной одежды. В 1952 году Umbro одела футбольную команду Англии для Летних Олимпийских Игр в Хельсинки (Финляндия). Причем комплекты были скроены по индивидуальным лекалам для каждого игрока.

В 50-ых Хамфрисы начинают освоение большого тенниса. В 1957 году Umbro начинает сотрудничество с Тедди Тинлингом — британским модельером и мастером-распорядителем Уимблдона. В последующие 30 лет бренд создает платья для победительниц этого турнира.

В 1959 году в сотрудничестве с главным тренером ФК «Манчестер Юнайтед» Мэттом Басби была создана зимняя коллекция спортивной одежды под названием «Выбор Чемпионов». 22 октября 1963 году в газете Daily Express Хамфрис был назван «Диором спортивного мира».

Одежда Umbro история
Футболисты в одежде «Выбор Чемпионов» на рекламном постере, 1958 год

1966 год — триумф для Umbro. 15 из 16 команд на ЧМ в Англии были одеты в форму бренда, в том числе и сборная Бразилии во главе с Пеле. Все контракты заключал сын Харольда — Джон. Для получения заказов он съездил в каждую страну. Успех был небывалый. В 1968 году бренд получил престижную награду на международном фестивале London Design Festival.

Одежда Umbro Пеле
Футболист Пеле в ветровке Umbro

В 1974 году из жизни ушел основатель бренда Харольд Хамфрис. Бразды правления перешли к его сыновьям Джону и Стюарду. Umbro продолжает процветать и имеет контракты еще на 10 лет.

В 1987 году запущены в производство футбольные бутсы марки Umbro. Тогда же начинается производство одежды для пилотов и команд Формулы-1. В 1992 бутсы Umbro Speciali признаны лучшей футбольной обувью на 20 лет.

Одежда Umbro Speciali
Футбольные бутсы Umbro Speciali

В середине 1990-х обороты компании начинают тормозиться, а на Евро-96 в Великобритании сборная Англии в форме Umbro ждет поражение в полуфинале турнира.

В 2002 году в коллаборации с культовым английским дизайнером Полом Смитом создается серия футболок сборной Англии.

Изменения

В 2008 году корпорация Nike выкупила 100% акций Umbro за 580 млн. долларов. Начинает выпускаться одежда для регби, легкой атлетики и других видов спорта. Но былой славы нет, и в 2012 году Nike перепродает бренд компании Iconix Brand Group. В это время совместно с дизайнером Кимом Джонсом запускается линия повседневной одежды.

В феврале 2014 года Umbro начинает активно заключать контракты с клубами и национальным командами, среди которых значатся: английские «Эвертон», «Халл Сити», «Дерби Каунти»; французские «Ланс» и «Нант», бразильские «Васко да Гама» и «Гремио», а также сборные Сербии и Малави. Позже к ним присоединятся голландский «ПСВ», английский «Вест Хэм Юнайтед», немецкий «Нюрнберг» и другие.

В ассортименте Umbro не только все виды спортивной экипировки для профессионалов, но и повседневная одежда. Постоянных линий одежды сегодня нет, но выходят тематические коллекции при значимых спортивных событиях.

Читайте также
Одежда Billabong
Одежда Billabong
Billabong — популярный бренд, выпускающий одежду для любителей экстремальных видов спорта: серфинга, скейтбординга и так далее.
Одежда Rip Curl
Одежда Rip Curl
Под эгидой марки проводятся соревнования по серфингу, а ассортимент австралийской компании постоянно пополняется.
Одежда Bershka
Одежда Bershka
Торговая марка Bershka была создана в 1998 году испанской компанией Inditex S.A.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам