Стать нашим автором

Материалы для подкладок пиджаков, брюк и пальто

Время чтения: 9 минут

При выборе многих предметов гардероба стоит обращать внимание на целый ряд нюансов. В случае с пиджаками, костюмами, пальто, жилетами и брюками очень большое значение имеет основная ткань, но и про материал подкладки забывать не следует. Дело в том, что от него напрямую зависит уровень комфорта; кроме того, разумеется, срок службы разных подкладочных тканей бывает разным, да и тактильные ощущения и внешний вид варьируются в заметных пределах. В этой статье мы подробно расскажем о материалах, которые могут быть использованы для создания подкладок пиджаков, пальто, жилетов и брюк.

Натуральный шёлк (silk)

Это один из самых редких подкладочных материалов – и уж точно самый дорогой. Шёлк высшего класса благородно выглядит и чрезвычайно приятен на ощупь, а вот бюджетные шёлковые ткани могут быть достаточно заурядными в тактильном и визуальном плане. Долговечность варьируется в широких пределах и может быть как достойной, так и откровенно посредственной; соотношение цены и долговечности в любом случае нельзя назвать оптимальным. Уровень комфорта может оказаться не столь высоким, как порой ожидается, потому что в тёплую погоду шёлковая подкладка бывает жарковатой. В случае с пальто и зимними пиджаками, впрочем, этот нюанс значения не имеет.

Подходящие для создания подкладок шёлковые ткани бывают однотонными, полосатыми и ещё многими другими. При желании можно раздобыть шёлковую подкладку с красочными и выразительными принтами, на которых могут присутствовать в том числе и произведения искусства.

Купро / бемберг (cupro / bemberg)

Этот искусственный материал является одной из разновидностью вискозы. Его получают из целлюлозы, выработанной из хлопкового пуха. Подкладка из купро хорошо «дышит», гигроскопична, прекрасно подходит в том числе для лета и тёплой погоды. Она отличается высокой износостойкостью. К её минусам можно отнести разве что сравнительно высокую цену, хотя при этом надо сказать, что купро обходится дешевле высококачественного натурального шёлка. В тактильном плане ткань из купро может уступать шёлку, но может и превосходить его (как мы уже отмечали, качество и характеристики шёлковых тканей сильно варьируются). Визуально купро выглядит достаточно приятно, хотя шёлк высшего класса нередко производит большее впечатление, больший эффект.

Иногда – в попытке объединить достоинства обоих материалов – купро смешивают с шёлком. Соответствующие подкладки встречаются редко – и, как правило, только в очень дорогих пиджаках и костюмах.

Для полноты картины заметим, что bemberg – это торговая марка купро. Другими словами, слова cupro и bemberg можно воспринимать как синонимы.

Кроме того, стоит добавить, что подкладку из 100% купро (бемберга), равно как и подкладку из 100% натурального шёлка, можно рассматривать в качестве одного из признаков высококачественного пиджака или высококачественного костюма.

Хлопок (cotton)

Подкладку из чистого хлопка можно встретить в некоторых плащах и куртках, причём даже там подкладка в рукавах шьётся из гладких синтетических или искусственных тканей. В случае с пиджаками из хлопка могут сделать разве что часть подкладки (дело в том, что пиджак, плащ или пальто с полностью хлопковой подкладкой было бы неудобно надевать и снимать). В классических брюках из подкладочной хлопковой ткани могут быть сшиты скрытые от посторонних глаз части карманов, а также подкладка пояса. Кроме того, здесь же стоит заметить, что иногда попадаются подкладки из смеси хлопка с вискозой и/или ацетатом. Они могут встретиться не только в брюках, но и в пиджаках.

Разумеется, качество хлопковых тканей сильно варьируется. Лучшие экземпляры обладают отличной износостойкостью, весьма приятны на ощупь и красиво выглядят. Воздухопроницаемость у хлопковой подкладки может быть хорошей.

Вискоза (viscose, rayon)

Это один из самых популярных материалов для подкладок. Создают его из целлюлозы, полученной из различных растений. Сам термин «вискоза» является довольно общим, потому что купро / бемберг можно считать одной из разновидностью вискозы. На практике, однако, если подкладка сделана из купро, то на ярлыке и в описании будет указано cupro или bemberg, а не viscose или rayon. Купро / бемберг стоит дороже обычной вискозы и производится в гораздо меньших объёмах. Как правило, ткани из купро несколько приятнее и к тому же долговечнее; кроме того, они нередко благороднее выглядят. В плане комфорта купро едва ли отличается от обычной вискозы. Подобно подкладке из купро, подкладка из 100% вискозы обычно является достаточно гигроскопичной и воздухопроницаемой.

Другими словами, вискоза – это хороший материал для подкладки, но купро всё-таки лучше. Впрочем, стоит признать, что ассортимент подкладочных тканей из вискозы шире, чем ассортимент подкладочных тканей из купро, и если вам требуется какой-то конкретный рисунок или оттенок, возможно, нужного варианта из купро не окажется.

Пожалуй, стоит ещё сказать, что иногда обычную вискозу смешивают с купро. Такие смеси могут быть очень достойными. Бывают и недурные смеси купро с хлопком.

Ацетат (acetate)

Это ближайший «родственник» вискозы, который отличается от неё, в частности, заметно меньшей гигроскопичностью, хотя воздухопроницаемость у него хорошая. На практике это означает, что подкладка из 100% ацетата будет менее комфортной, чем подкладка из 100% вискозы или 100% купро, но это ещё не самый худший вариант. Износостойкость у подкладки из ацетата может быть очень хорошей, а внешность – достаточно приятной и симпатичной. Тактильно ткани из ацетата могут уступать тканям из натурального шёлка и купро, но большинство людей они устроят.

Добавим, что встречаются пиджаки и другие изделия, подкладка которых состоит из смеси вискозы и ацетата. Это неплохой вариант, хотя и явно не самый лучший. Подкладка из смеси купро и ацетата, конечно, тоже заслуживает внимания. Порой встречаются и смеси со сложным составом: к примеру, хлопок + ацетат + вискоза (это тоже достойный вариант).

Полиэстер (polyester)

Пиджаки, брюки и пальто с подкладкой из 100% полиэстера встречаются довольно часто, но мы не рекомендуем их покупать. Полиэстер, используемый для подкладок классической одежды, плохо «дышит» (или совсем не «дышит») – и, как следствие, уровень комфорта в случае с такими подкладками низкий. На ощупь и на вид они могут быть как весьма посредственными, так и довольно симпатичными. Износостойкость у них бывает приличной, но главная причина, по которой многие бренды используют для подкладки полиэстер – это низкая цена. Как следствие, наличие в каком-нибудь пиджаке основной подкладки из 100% полиэстера – ярчайшее свидетельство в пользу того, что уровень качества такого пиджака в лучшем случае средний (но, весьма вероятно, ниже среднего или даже откровенно низкий).

Особо отметим, что у некоторых людей полиэстер вызывает аллергию. В случае с пиджаками подкладка с кожей обычно не соприкасается, а вот брюки – это уже совсем другое дело, и если подкладка в них сделана из полиэстера, у некоторых покупателей могут возникнуть проблемы (доля таких людей, правда, невысока).

Если подкладка из 100% полиэстера есть только в рукавах, то пиджак может оказаться вполне приличным и достаточно комфортным, хотя к высшему классу, конечно, он точно относится не будет. В некоторых пиджаках с хорошим соотношением цены и качества, например, есть небольшая («четвертная») подкладка из хлопка или вискозы в основной части, а подкладка в рукавах сделана из полиэстера. Пиджаки с подобной «конфигурацией» подкладки могут оказаться удачной покупкой, если только они не продаются по цене 1000 евро за штуку.

Разумеется, существуют ткани из смеси полиэстера с обычной вискозой или даже купро. Они могут быть достойными, хотя и явно не самыми комфортными, не самыми лучшими. Тем, у кого полиэстер вызывает аллергию, они, конечно, подходят плохо. Что же касается иногда попадающейся смеси ацетата и полиэстера, то мы её не рекомендуем.

Сатин (satin)

Под конец необходимо упомянуть эту довольно распространённую ткань. В описаниях некоторых пиджаков, костюмов, пальто и брюк порой в качестве материала подкладки указывается именно сатин (satin). Здесь важно помнить про то, что сатин – это вид ткани, вид ткацкого переплетения, а не сырьё. Сатин может быть сделан как из дорогого шёлка, так и из бюджетного ацетата или полиэстера. Иногда для его производства используют и хлопок. Соответственно, если вы видите в описании слова вроде «satin lining» или «lined in satin», стоит уточнить у продавца или производителя, из какого именно материала сделана подкладка. Само слово «satin» не является гарантией высокого качества.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам