Стать нашим автором

Бренд Magee 1866: история, одежда и ткани марки

Время чтения: 13 минут

Magee 1866 (или просто Magee) — это ирландский бренд тканей, одежды и аксессуаров, который ведёт историю с середины XIX века. Он не относится к числу широко известных, но у него есть свои поклонники, которым нравятся как дизайн и качество изделий, так и хороший баланс цены и уровня.

История Magee 1866

Название фирмы Magee 1866 прямо указывает на год её появления, а также на фамилию основателя. Она была создана в 1866 году Джоном Мэгеем (John Magee). Городом её базирования с самого начала был Донегол (Donegal), а в качестве основной специализации была выбрана продажа твида, который тогда ткали только вручную (сегодня выпускается ещё и твид, созданный на электрических станках).

Поначалу фирма Magee занималась исключительно торговлей. Ткани она закупала у окрестных частных ткачей, которых в Ирландии тогда было очень много. Любопытно, что в те времена многие ткачи работали ещё и фермерами или рыбаками, то есть совмещали два или три занятия.

В 1881 году в Донеголе открылся магазин тканей Magee, а шестью годами позже Джон Мэгей нанял своего родственника Роберта Темпла (Robert Temple) — талантливого продавца. Поначалу Роберт работал в качестве своего рода стажёра, но быстро продвинулся по службе и в 1901 году купил долю в бизнесе Magee, а в 1910 году стал единоличным владельцем этой компании. Здесь же необходимо заметить, что сегодня фирмой Magee 1866 управляют потомки Роберта Темпла — третье и четвёртое поколение, то есть его внук и правнуки. Их зовут Линн, Шарлотт, Пэдди и Рози (Lynn, Charlotte, Paddy, Rosy).

Бренд Magee 1866 история
Старое фото магазина Magee 1866

В период Первой мировой войны спрос на ирландские шерстяные ткани был очень высоким, потому что благодаря своей износостойкости и теплоизолирующим свойствам они прекрасно подходили для военной формы. К сожалению, из-за очень высокого спроса среднее качество ирландских тканей тогда существенно упало, однако Роберту Темплу удалось преодолеть эту проблему. К тому времени ткани Magee уже ткались штатными работниками фабрики, и у компании был полный контроль над производством и, соответственно, качеством продукции. Особо отметим, что эта открытая в начале XX века фабрика работает по сей день, и находится она на том же месте, что и столетие назад.

В начале 1920-х годов твид Magee в больших объёмах продавался как в Ирландии, так и в Великобритании. В 1931 году к бизнесу присоединился Говард Темпл, сын Роберта. После окончания Второй мировой войны компания приступила к выпуску одежды, причём она предлагала и весьма интересные, неординарные в плане дизайна и цветов изделия. В 1945 году была открыта фабрика по производству одежды в Белфасте (Belfast), а в 1966 году — в Донеголе. 1962 год был отмечен созданием зелёного твида для униформы сотрудниц ирландской авиакомпании Aer Lingus.

Одежда Magee 1866 для стюардесс
Сотрудница авиакомпании Aer Lingus в униформе Magee 1866

В 1974 году к бизнесу присоединился Линн Темпл, сын Говарда и внук Роберта; в настоящее время именно он возглавляет компанию Magee. В 1977 году в Донеголе появились электрические станки для производства твида, и фабрика Magee стала активно их использовать. Большая часть твида сегодня производится именно на электрических станках, хотя кое-что всё ещё делается на традиционном оборудовании, которое приводится в действие мускульной силой. Электрические станки позволили не только снизить себестоимость тканей, но и разнообразить дизайн.

Кто управляет брендом Magee 1866
Члены семьи Темпл, управляющие компанией

В 1997 году фирма Magee открыла корнер в дублинском универмаге Arnotts, а годом позже запустила линию женской одежды. Поначалу она, как и мужская одежда Magee, изготавливалась в Ирландии, однако в 2006 году из-за существенного роста издержек компания закрыла свою фабрику по производству одежды в городе Донегол; при этом центральный офис и магазин Magee там остались, и они работают по сей день. И мужская, и женская одежда Magee 1866 уже более десяти лет в основном делается за пределами Ирландии — в частности, в Марокко; впрочем, в ассортименте этой фирмы попадаются и вещи, сшитые в Ирландии. Кроме того, стоит заметить, что ткани Magee 1866 по-прежнему изготавливаются в Ирландии на собственной фабрике данного бренда. Общее количество сотрудников Magee 1866 в Ирландии — около 130 человек, причём число женщин и число мужчин среди них примерно равны.

Бренд Magee 1866 магазин
Вход в магазин Magee 1866

Добавим, что в настоящее время у Magee 1866 есть три фирменных магазина в Ирландии (один в Донеголе и два в Дублине). Кроме того, эта компания осуществляет розничные продажи посредством своего онлайн-бутика, а также сотрудничает с реселлерами в нескольких странах, включая Россию и Великобританию. Здесь же заметим, что с 2012 года Magee предлагает не только ткани и одежду, но и различные аксессуары, а в 2015 году эта компания приобрела шотландскую ткацкую фабрику Robert Noble, специализирующуюся на шерстяных и кашемировых тканях.

Ткани Magee 1866

Как уже было сказано выше, фирма Magee 1866 специализируется на твиде. Она производит как твид, сотканный на электрических станках, так и твид, сотканный на традиционных станках, приводимых в действие мускулами человека. Сырьём для классического твида Magee 1866 служит 100% овечья шерсть типа virgin wool / pure new wool, а местом производства этого твида является собственная фабрика этой компании, расположенная в уже упоминавшемся городе Донегол.

Бренд Magee 1866 ткацкий станок
Настройка ткацкого станка на фабрике Magee 1866
Бренд Magee 1866 рулон ткани
Рулон готовой ткани на фабрике Magee 1866

Стоит заметить, что в состав тканей Magee 1866 сегодня может входить не только овечья шерсть. Так, эта фирма выпускает ткани с кашемиром, льном, шерстью альпака, мохером и шёлком. Есть в её ассортименте и ткани из чистого льна; они предназначены для пошива костюмов, пиджаков, брюк, а также для оформления интерьеров. Рубашечные льняные ткани Magee не производит; льняные рубашки этого бренда изготавливаются из тканей от другой ирландской фирмы — Baird McNutt.

Бренд Magee 1866 льняная ткань
Льняная ткань для продукции Magee 1866
Бренд Magee 1866 лён и шерсть
Смесовая ткань из шерсти и льна для продукции Magee 1866
Бренд Magee 1866 шерсть овцы и альпака
Смесовая ткань из шерсти овцы и альпака для продукции Magee 1866

В отличие от многих других компаний, Magee 1866 предоставляет информацию о странах происхождения сырья для своих тканей. Известно, в частности, что лён для тканей Magee выращивается на севере Франции, а пряжу из него делают в Польше; шерсть состригают с овец, выращенных в Ирландии, Норвегии, Австралии, Перу и Новой Зеландии, а пряжу из неё делают на территории Евросоюза (в том числе в Ирландии).

Используемые Magee 1866 красители являются синтетическими, но они соответствуют стандартам ЕС и являются безопасными. Эта фирма сознательно отказалась от натуральных красителей, так как они, во-первых, не позволяют предложить настолько широкий ассортимент оттенков, а во-вторых, их использование нередко подразумевает применение тяжёлых металлов, что в конечном счёте может плохо сказываться на окружающей среде.

Бренд Magee 1866 окрашенные рулоны тканей
Рулоны окрашенных тканей Magee 1866 на складе

Для полноты картины добавим, что в некоторых тканях Magee 1866 содержится небольшое количество синтетических материалов — например, несколько процентов люрекса или пятнадцать процентов полиамида. Согласно сотрудникам фирмы, эта синтетика добавляется не ради экономии, а ради функционала и/или эстетики, если можно так выразиться (в частности, люрекс позволяет ткани сильнее тянутся и влияет на её внешний вид). С другой стороны, у нас есть подозрение, что 15% полиамида в некоторые варианты твида, используемые для пошива кое-каких пиджаков Magee, добавляются всё-таки ради экономии.

Бренд Magee 1866 пиджак из твида 85% шерсти
Твидовый пиджак Magee 1866 из 85% шерсти

Цветовая гамма тканей Magee широка и разнообразна. Наряду с довольно тусклыми и мрачноватыми расцветками предлагаются и яркие, жизнерадостные. В ассортименте этой фирмы есть серые, синие, зелёные, розовые, лавандовые, оранжевые, бежевые, коричневые, пурпурные и красные ткани. Полностью однотонные варианты встречаются редко, потому что в переплетении классического донегольского твида участвуют нити разных цветов, и даже в тёмно-сером или тёмно-синем твиде могут присутствовать вкрапления других оттенков. Что же касается орнаментов, то Magee выпускает ткани с классическими узорами: «ёлочка» (herringbone), клетка глен (Glen check), клетка тартан (tartan), «оконная рама» (windowpane), «собачий клык» / «зуб гончей» (houndstooth).

Одежда Magee 1866

Бренд Magee 1866 выпускает как мужскую, так и женскую одежду: пиджаки и жакеты, брюки, костюмы, пальто и куртки, рубашки разной степени официальности, жилеты, различные трикотажные изделия. Некоторые вещи шьются из собственных тканей Magee, сделанных в Ирландии, но в ряде случаев в ход идут ткани от других фирм, в том числе те, что изготовлены за пределами этой страны. Если вы хотите приобрести изделие Magee из ирландской ткани, ищите нужные варианты среди шерстяных и льняных вещей.

Бренд Magee 1866 костюм
Костюм-двойка Magee 1866

Непарные пиджаки Magee обычно шьются из ирландского твида — чаще всего 100% шерстяного, но иногда с добавлением 15% полиамида. Есть и экземпляры из тканей, состоящих из полиамида на 25-40%; соответствующие ткани, по-видимому, делаются за пределами Ирландии. Подкладка изготавливается из 100% вискозы; особо отметим, что в некоторых моделях подкладка только частичная (в верхней части и в рукавах).

Добавим, что в ассортименте Magee представлены пиджаки двух силуэтов: classic (относительно просторный) и tailored (в меру зауженный). Есть модели с орнаментом (обычно в крупную клетку) и без орнамента; расцветки спокойные и сдержанные, но при этом иногда в меру оригинальные. Орнамент совмещается вдоль стыков различных частей пиджака (там, где это не слишком сильно влияет на цену). Производство обычно марокканское. Дизайн пиджаков в целом довольно классический, но слишком консервативным его не назовёшь, и некоторые модели, на наш взгляд, коротковаты.

Бренд Magee 1866 силуэты пиджаков
Два вида силуэта пиджаков Magee 1866 на иллюстрации

Костюмы Magee изготавливаются из 100% шерстяных тканей, а также из тканей, состоящих из смеси шерсти и полиэстера. Cтраны производства этих тканей не указываются. В ассортименте присутствуют клетчатые и однотонные модели; цвета тёмные и спокойные. Для подкладки используется 100% вискоза. Силуэтов, как и в случае с непарными пиджаками, два: tailored и classic / regular. К числу плюсов можно отнести «сборную систему»: пиджаки, жилеты и брюки покупаются по отдельности, так что вы можете, например, купить пиджак и брюки разных размеров.

Шерстяной костюм Magee 1866
Костюм-тройка Magee 1866 из шерсти
Костюм Magee 1866 из полиэстера
Костюм-тройка Magee 1866 из смеси шерсти и полиэстера

Пальто и полупальто Magee часто шьются из ирландского твида (100% шерстяного). В ассортименте есть и довольно стандартные, и довольно редкие модели, в том числе длинные; иногда пальто этой марки снабжаются поясом. Предлагаются и куртки — стёганые и гладкие, из синтетических и из хлопковых тканей. Цветовая гамма не очень широка, но заурядной её не назовёшь: есть, например, куртка тёмно-сливового цвета и пальто в крупную клетку красных, серых и зелёных тонов. Большинство моделей верхней одежды Magee, впрочем, окрашены в более привычные цвета типа серого, тёмно-синего, бежевого и коричневого.

Хлопковые рубашки Magee, на наш взгляд, в большинстве своём не представляют собой ничего особенного, хотя соотношение цены и качества у них вполне достойное. Льняные рубашки интересны тканями: для их пошива используются льняные ткани ирландского производства; более того, некоторые льняные рубашки Magee шьются в Ирландии, но такие модели стоят дорого — около 160 евро за штуку. Если же говорить о цветах и орнаментах, то льняные рубашки Magee являются однотонными, чаще всего светлыми и весьма спокойными на вид; хлопковые модели бывают как однотонными, так и клетчатыми, а в некоторых случаях украшаются фантазийными принтами. Силуэтов рубашек у Magee два: классический (но не слишком мешковатый) и довольно узкий.

Бренд Magee 1866 хлопковая рубашка
Хлопковая рубашка Magee 1866
Бренд Magee 1866 льняная рубашка
Льняная рубашка Magee 1866

Под конец стоит добавить, что в настоящее время Magee 1866 предлагает сервис made-to-measure. Правда, доступен он только для мужчин и только в фирменных магазинах этой марки, которые находятся в Ирландии. В рамках программы made-to-measure клиент может выбрать основную ткань, подкладку, пуговицы, нитки, модель и силуэт изделия. Доступных силуэтов, впрочем, лишь два: классический (classic; умеренно просторный) и заметно приталенный (tailored). Вне зависимости от того, какой силуэт выберет клиент, сотрудники снимут мерки и затем подгонят имеющиеся лекала под нужные параметры, чтобы изделие в итоге сидело должным образом. Что же касается тканей, то на выбор клиенту предоставляются примерно 250 образцов, причём многие из доступных вариантов ткутся прямо в Ирландии, на фабрике Magee. При желании заказанную вещь можно дополнить монограммой или другой вышивкой. На выполнение заказа обычно уходят шесть недель.

Читайте также
Одежда Cordings
Одежда Cordings
Cordings — это известный британский бренд с богатой и долгой историей.
Одежда Tommy Hilfiger
Одежда Tommy Hilfiger
Дизайнер Томми Хилфигер — создатель собственного бренда.
Одежда Fred Perry
Одежда Fred Perry
Коллекции одежды и обуви Fred Perry известны так же хорошо, как и логотип в форме лаврового венка.
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Москва,

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@fineclub.ru

Санкт-Петербург,

К контактам